Вступила в силу новая редакция Кодекса "О земле"

С текущей недели вступили в силу изменения и дополнения, внесенные в Кодекс "О земле", которые расширяют возможности залогодержателей.

2 июня 2009 года президент Беларуси подписал Указ №276, который в целях развития системы кредитования в Республике Беларусь дал банкам возможность быть залогодержателями земельных участков, находящихся в частной собственности, права аренды земельных участков, являющихся предметом соответственно ипотеки, залога, напоминает "Ежедневник".
 
Указ давал новые возможности исключительно белорусским банкам, имеющим соответствующую лицензию, и никоим образом не касался других финансовых организаций, желающих работать с белорусской землей.
 
Это относилось, в том числе, к Международной финансовой корпорации (МФК) и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), которые в последнее время довольно активно работают в Беларуси и финансируют различные бизнес-проекты, но не имеют возможности брать в залог земельные участки.
 
Именно поэтому 3 августа 2010 года президент подписал Указ №402 "О внесении изменения и дополнения в Указ №276". Согласно изменениям, МФК и ЕБРР получили в части земельного залога такие же возможности, как и белорусские банки.
 
Однако Указ №402, давший МФК и ЕБРР новые земельные возможности, полностью противоречил Кодексу "О земле". Так ст.24 Кодекса гласила, что в компетенции президента республики Беларусь определять "требования к банкам, которые могут быть залогодержателями земельных участков, права аренды земельных участков, являющихся предметом соответственно ипотеки, залога".
 
Кроме того, ст.50 того же Кодекса гласила, что "земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земельных участков – предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком". И далее – "залогодержателями земельных участков и права аренды земельных участков могут быть только банки, соответствующие требованиям, определяемым президентом Республики Беларусь".
 
Но поскольку в Беларуси высшую силу имеют указы и декреты президента, то депутаты Палаты представителей Национального собрания в декабре 2010 года быстро, сразу в двух чтениях, приняли поправки в Кодекс "О земле".
 
По своей сути новые поправки, которые вступают в силу 11 января 2011 года, лишь приводят Кодекс "О земле" в соответствие Указу президента №276.
 
Однако наряду с этим поправки законодательно закрепляют, что отныне залогодержателями земли в Беларуси могут быть не только банки, но и иные организации, определяемые законодательными актами президента Республики Беларусь. Пусть это право было и раньше по умолчанию, но теперь оно стало более цивилизованным.
11:19 14/01/2011




Loading...


загружаются комментарии