Формула нефтяного (не)счастья

Казалось, Минск сделал все возможное, чтобы с 1 января 2011 г получать российскую нефть и нефтепродукты без таможенных пошлин.

Формула нефтяного (не)счастья
Неимоверными усилиями именно белорусских правительственных экспертов документы по созданию Единого экономического пространства Таможенного союза были подписаны на год раньше запланированного срока (правда, и Кремль на финальном этапе сыграл в поддавки – из экономических соглашений были изъяты все мало-мальски принципиальные вопросы, способные вызвать споры, а значит, и оттянуть подписание соглашений на неопределенный срок), а официальный Минск, как и обещал, даже успел на финише 2010 г ратифицировать пакет соглашений по ЕЭП – обязательное условие для отмены российских нефтяных пошлин.
 
Все складывалось в пользу Минска. Даже принятое за считанные дни до нового года решение российского правительства в отношении экспортных пошлин на нефтепродукты.
 
Основную маржу нефтяники получают сейчас на нефтепереработке – из-за того, что пошлины на нефтепродукты в России примерно в 2 раза ниже, чем пошлины на нефть. Чтобы не субсидировать белорусскую нефтепереработку, правительство РФ очень хотело максимально сблизить пошлины на нефть и нефтепродукты – повысить пошлину на нефтепродукты до 90% от нефтяной. Российский Минфин даже посчитал, что бюджет РФ заработает на этом 14-15 млрд USD.
 
Но российская экономика оказалась не готова к коренным изменениям правил регулирования нефтяного рынка. После межведомственных дискуссий правительство РФ 27 декабря 2010 г утвердило довольно щадящий механизм сближения пошлин. В 2011 г экспортная пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 67% (коэффициент 0,67) от пошлины на нефть, на темные – 46,7%, в 2012 г, соответственно, 64% и 52,9%, а с 2013 г произойдет выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты – будет применяться единый коэффициент 0,6.
 
Это обстоятельство, позволяющее и далее получать маржу на разнице в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродуктах, а также тот факт, что технический уровень белорусских НПЗ выше российских, дало основание экс-вице-премьеру Беларуси Андрею Кобякову заявить, что условия по экспорту нефти и нефтепродуктов у Беларуси в 2011 г будут лучше, чем в 2010 году и «даже немного лучше, чем были в 2009 году».
 
Не ждали каких-либо неожиданностей с реализаций подписанных президентами РБ И РФ 9 декабря в Москве договоренностей и в концерне «Белнефтехим». Зампредседателя концерна Бронеслав Сивый в канун ратификации пакета соглашений по ЕЭП пояснял депутатам, что означает беспошлинная поставка нефти и нефтепродуктов с 1 января 2011 г: «условно говоря, цена на нефть для Беларуси снизится практически в два раза». Иначе говоря, если в 2010 г белорусские НПЗ Беларуси получали от переработки одной тонны нефти 3 USD, то в 2011 г будут получать 30 USD/т.
 
Беларусь прогнозировала, что новые условия импорта российской нефти позволят увеличить поступления в бюджет от нефтепереработки в этом году до 2 млрд USD (по итогам 2010 г поступления в бюджет от нефтепереработки ожидаются на уровне 1,3 млрд USD). А сальдо внешнеторгового баланса по нефти и нефтепродуктам в 2011 г будет положительным и составит 750 млн USD (в 2010 г – минус 1,5 млрд USD). Однако уже очевидно, что этот позитивный для Минска сценарий дал сбой. В 2011 г белорусские НПЗ вступили, не имея контрактов с российскими нефтяниками.
 
Оказалось, что дьявол кроется в деталях. Мало было подписать очень выгодное для Беларуси соглашение об отмене нефтяных пошлин на нефть и нефтепродукты. Требовалось еще договориться по выгодной цене. При изменении условий поставок нефтяники всегда подписывают соглашение, определяющее формулу цены поставок нефти. Схематично она выглядит следующим образом. Цена нефти определяется исходя из мировых котировок на границе с Польшей (Адамова Застава) минус российская таможенная пошлина на нефть, минус транспортные расходы на транспортировку нефти по территории Беларуси и плюс премия российским нефтяным компаниям (до 2011 г она составляла около 10 USD/т).
 
Российские компании, которые только продают нефть белорусским предприятиям («Сургутнефтегаз», «Роснефть»), но не занимаются давальческой переработкой в Беларуси, посчитали экономически обоснованным добавить к цене еще 45 USD/т, что, по их оценкам, позволяет им выйти на равнодоходность поставок нефти на экспорт как из Беларуси, так из России.
 
Вслед за продавцами нефти аналогичных условий потребовали российские компании, работавшие в Беларуси на давальческих условиях. Однако они пока не смогли договориться с белорусской стороной о коммерчески выгодных условиях переработки нефти в Беларуси.
 
Для белорусских НПЗ наиболее эффективная нефтепереработка достигается в случае, если половину сырья заводы закупают и перерабатывают самостоятельно, а половину – российские давальцы. По неофициальным данным, эти условия обсуждались на 2011 г, но при этом российским компаниям предложили подписать протоколы, регламентирующие объем поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт. С чем они не согласились, так как в новых условиях доходность экспорта горючего заметно снизилась, и теперь российские нефтяники не хотят субсидировать внутренний белорусский рынок.
 
Минск узнал о проблемах с заключением нефтяных контрактов, судя по всему, уже после ратификации пакета соглашений по ЕЭП – в самый канун нового года. «Время сейчас непростое. Если кто-то думает, что когда нам улыбаются наши зарубежные партнеры, то все хорошо, я думаю, не стоит обольщаться, потому что зачастую они прячут за спиной кулак. Сегодня буквально зубами приходится вырывать каждый баррель нефти, каждый кубометр газа, зубами драться за каждый квадратный метр рынка для продажи нашей продукции», – заявил глава Администрации президента Владимир Макей 30 декабря, представляя депутатам Гомельского областного совета нового председателя облисполкома.
 
Белорусская сторона с новыми предложениями российских компаний не соглашается и требует буквального выполнения норм, предусмотренных соглашениями в рамках создания ЕЭП и ратифицированных Беларусью. Напряженные переговоры по условиям поставки нефти белорусские чиновники вели в конце 2010 г, но безуспешно, и возобновили их сразу же после завершения рождественских каникул в России.
 
Пока же белорусские НПЗ работают на старых запасах. «Нафтан» и Мозырский НПЗ традиционно обеспечивают переходящий остаток сырья в объеме 200 тыс т. На заводах есть также запасы дизтоплива и мазута, которые могут служить сырьем для загрузки вторичных установок на «Нафтане» и Мозырском НПЗ. Отметим, что при максимальной загрузке каждый НПЗ перерабатывает около 30-31 тыс т нефти в сутки, но сейчас им пришлось перейти на щадящий режим работы. Пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко сообщила, что запасов нефти на обоих НПЗ достаточно для нормальной работы производства в течение января. Что может означать, что нефтяной торг может затянуться, как минимум, еще на 1-2 недели, если компромисс не удастся найти раньше.
 
Нынешняя ситуация лишь в общих чертах напоминает белорусско-российский нефтяной торг 4-летней давности. Напомним, что 12 января 2007 г главы правительств Беларуси и России после напряженных переговоров, получив соответствующие установки президентов, подписали соглашение по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области нефти и нефтепродуктов. Но вслед за этим белорусская сторона и российские нефтяные компании начали сложный торг за цену поставок российской нефти в Беларусь. От исхода этих переговоров зависело, удастся ли сохранить привлекательность белорусской нефтепереработки: загрузить отечественные НПЗ, обеспечить давальческие поставки нефти (а это около половины всей импортируемой нефти), чтобы на финише получить валюту от экспорта нефтепродуктов.
 
Торг по цене поставок был настолько жестким, что, не дожидаясь его исхода, А. Лукашенко пригрозил российским нефтяникам, предлагавшим, по его словам, цены выше мировых, для компенсации потерь обложить дополнительной пошлиной их нефть при прокачке в Европу.
 
Только 26 января «Лукойл», «Татнефть», «Роснефть», «Русснефть», «Газпром нефть» и ТНК-BP подписали соглашение по новой формуле цены. Через несколько дней к соглашению присоединилась и компания «Сургутнефтегаз» – крупнейший поставщик нефти в Беларусь.
 
В ходе закулисных дискуссий Минску удалось получить приемлемую цену на поставки стратегического сырья. Для этого правительству Беларуси пришлось, по словам чиновников, скорректировать «экономику нефтепереработки». Для повышения прибыльности поставок на внутренний рынок правительству пришлось в начале 2007 г в 2,5 раза снизить акцизы на нефтепродукты и, кроме того, в среднем на 5% повысить цены на горючее на внутреннем рынке. Благодаря этому для давальцев были созданы условия переработки, позволяющие им сохранить коммерческий смысл работы в Беларуси.
 
В ценовом споре 4 года назад свою роль сыграл и тот факт, что российские нефтяные компании имеют в Беларуси сеть АЗС, создали соответствующую бизнес-инфраструктуру и наладили эффективные каналы экспорта нефтепродуктов на внешние рынки.
 
Очевидно, что российские компании, имеющие в Беларуси собственную разветвленную сеть АЗС, хотят сохранить здесь свой бизнес, поэтому заинтересованы в компромиссном исходе ценового спора. К тому же компания «Славнефть» (она на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР) является акционером Мозырского НПЗ, а «Лукойл» имеет совместный, пусть и небольшой, бизнес с «Нафтаном». Можно предположить, что обе компании в перспективе рассчитывают на расширение бизнеса в Беларуси. Правда, в 2010 г из-за особых условий импорта российские компании не занимались давальческой переработкой и вынуждены были покупать нефтепродукты у ПО «Белоруснефть» с оптовой надбавкой, что ухудшило их финансовое положение. Возможно, сейчас они рассчитывают его поправить.
 
Отметим также, что в 2007 г условия импорта российской нефти были принципиально иными. Беларусь платила спецэкспортную пошлину на нефть, составлявшую примерно 1/3 от стандартной российской пошлины, и больше ничего. Теперь условия жестче: пошлин нет, но всю экспортную пошлину на нефтепродукты из российской нефти нужно платить в российский бюджет. В этой ситуации белорусская сторона заинтересована в максимально низких ценах на нефть, чтобы иметь большую маржу на нефтепереработке. Тем не менее, она также прекрасно понимает, что нужно договариваться.
 
Если стороны окажутся несговорчивыми, не исключено, что нефтяной вопрос вновь будет вынесен на уровень премьеров, а затем и президентов. В 2007 г белорусская сторона в качестве аргумента в ценовом споре выражала готовность для покрытия финансовых издержек повысить тариф на транзит российской нефти более чем в 10 раз – до 45 USD/т. Нельзя исключить, что в случае, если переговоры зайдут в тупик, этот аргумент вновь будет использован. Однако «размахивать» им теперь гораздо сложнее.
 
В прошлом году после долгих споров стороны наконец-то вместе с протоколом об условиях поставок российской нефти в Беларусь подписали методику расчета стоимости транзита российской нефти через белорусскую территорию.
 
В начале 2010 г белорусская сторона настаивала на увеличении тарифа на 25-30%, чтобы довести его до уровня, действующего в Украине, Польше, Чехии, Словакии. Москва соглашалась на повышение лишь в пределах 10-11%. В результате тариф на транзит российской нефти через территорию Беларуси с 1 феврале будет увеличен на 11% – до 4,3 USD/т. (Беларусь является крупнейшим транзитером российской нефти в Европу – объемы транзита превышают 60 млн т в год).
 
Беларусь также зарезервировала за собой возможность увеличить тариф уже в октябре. Согласованная методика расчета тарифов позволяет рассчитать реальные затраты и предъявить их российской стороне. Если РФ с этими расчетами не согласится, предусмотрено ежегодное повышение ставки на транзит российской нефти на размер инфляции в России плюс 3%.
 
В конце минувшего года Беларусь исходя из согласованной методики уже приняла решение о повышении с 1 февраля 2011 г тарифов на транспортировку российской нефти в сравнении с 2010 годом на 12,5%. Очевидно, что игнорирование этого документа может обернуться для белорусской стороны дополнительными проблемами: Беларусь по-прежнему полностью зависит от поставок льготного российского сырья. Перерабатывать нефть по мировым ценам отечественные НПЗ эффективно не могут.
 
Тем более что сейчас нет повода для резкой конфронтации с РФ. Формально Москва выполнила все условия по отмене пошлин на нефть и нефтепродукты при поставках в Беларусь, чему еще месяц назад несказанно радовался официальный Минск. Впрочем, Кремль, укротив строптивого переговорщика сладкими обещаниями,  тоже аплодировал спешному подписанию пакета документов по ЕЭП – теперь он не создаст проблем на пути реализации геостратегического проекта.
 
Справка
 
Нежелательное для Беларуси изменение условий поставок российских энергоресурсов всегда становилось поводом жестких двусторонних конфликтов.
 
12 декабря 2006 г правительство России объявило об отмене с 2007 г льготного налогообложения экспорта нефти в Беларусь. Недовольство было вызвало тем, что Беларусь не выполняла соглашение от 12 мая 1995 г, согласно которому Минск должен был перечислять России часть выручки от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.
 
Переговоры по заключению нового контракта зашли в тупик. С 1 января 2007 г поставки нефти в Беларусь начали облагаться стопроцентной российской пошлиной (в то время – 180 USD/т).
 
В ответ на это с 3 января белоусская сторона объявила о введении с 1 января 2007 г пошлины за транзит российской нефти по территории Беларуси в размере 45 USD/т. Вслед за этим 5 января Гомельская таможня составила протокол о правонарушении на президента «Транснефти» Семена Вайнштока в связи с транзитом нефти без декларирования и уплаты пошлин, вызвав в его в суд.
 
8 января «Транснефть» остановила прокачку нефти, заявив, что с 6 января Беларусь начала незаконный отбор нефти из трубопровода «Дружба».
 
10 января после телефонного разговора Путина и Лукашенко Беларусь отменила пошлину на транзит нефти. 11 января «Транснефть» в полном объеме возобновила поставки по «Дружбе». Вслед за этим 12 января 2007 г стороны подписали соглашение об условиях поставки нефти в Беларусь, которое действовало в течение 3 лет и предусматривало льготные условия поставки.
 
Россия взимала причитающиеся ей доходы через механизм спецпошлины, которой облагались поставки нефти в Беларусь. Распределение доходов от экспорта нефтепродуктов из российской нефти осуществлялось через механизм спецпошлины в следующей пропорции: в 2007 году – 70% к 30% (в пользу России), в 2008 году – 80% к 20%, в 2009 г – 85% к 15%.
 
На поставки для внутреннего потребления была установлена нулевая пошлина.
 
13:15 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии