Украинские пивовары пытаются сохранить белорусский рынок

Украинские пивоваренные компании считают дискриминационным предпринимаемые Беларусью меры по ограничению ввоза пива из Украины.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" участники рынка, в настоящее время из-за действий белорусской стороны поставки украинского пива в Беларусь приостановлены.
 
По их словам, Беларусь с 31 декабря 2010 года не только ввела разовые лицензии на импорт пива из Украины, но и требует от украинских пивоваров повысить цены на свою продукцию.
 
"Поднятие цены на украинское пиво, которое предлагает "Белгоспищепром", нарушает рыночные условия и делает невозможным работу компании "Оболонь" на данном рынке. Такие действия носят дискриминационный характер и дают возможность расширить присутствие других иностранных производителей пива в Республике Беларусь", - говорится в пресс-релизе компании "Оболонь" (Киев), одной из крупнейших пивоваренных компаний Украины.
 
Она сообщает, что в ноябре 2010 года "Оболонь" предложила в очередной раз поднять цены на 9%, но "Белгоспищепром" 20 декабря 2010 потребовал повышения на 30%, а 6 января 2011 - уже на 64%.
 
По данным "Оболони", пиво ее производства в розничных сетях Белоруссии на 10-15% дороже, чем белорусское.
 
"Эти факты отнюдь не указывают на заниженную стоимость пива "Оболонь". Соответственно, любые обвинения в демпинге или нарушении условий торговли являются безосновательными", - подчеркивается в сообщении.
 
"Оболонь" также опровергает заявления концерна "Белгоспищепром" о вытеснении украинским пивом продукции белорусских производителей.
 
"Как свидетельствуют рыночные данные, доля украинского пива на территории Республики Беларусь не превышает 7%. В то время как пиво, импортируемое из Российской Федерации, занимает более 15%. Отечественные производители пива контролируют более 77% рынка", - говорится в пресс-релизе.
 
ПАО "САН ИнБев Украина", также входящая в тройку крупнейших пивоваренных компаний Украины, сообщила, что подписала протокол об установлении минимальных цен на пиво солодовое в приложении к соглашению с Белорусским государственном концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром". При этом в компании пока не уточняют, смогла она в связи с этим возобновить поставки пива в Беларусь.
 
"Мы подписали этот договор на заведомо невыгодных для нас условиях, исключительно для того, чтобы не подвести наших партнеров-дистрибьютеров в Беларуси", - говорится в пресс-релизе компании. Однако уровни цен не уточняются.
 
В сообщении "САН ИнБев Украина" отмечается, что в августе 2010 года "Белгоспищепром" сообщил о своем намерении ввести лицензирование импорта украинского пива. Тогда компания заявила, что такая мера будет дискриминационной, если лицензирование коснется только украинского пива.
 
"САН ИнБев Украина" подчеркивает, что рынок Беларуси достаточно важен для нее, так как доля экспорта в эту страну в общем экспорте компании достаточно высока и в 2009 году составила 29,6%.
 
"Изменение условий импортирования отразится на экспортной выручке компании и позиции на рынке Республики Беларусь", - говорится в сообщении "САН ИнБев Украина".
 
В компании считают, что в долгосрочной перспективе такая политика "Белгоспищепрома" может вызвать негативные последствия для белорусского рынка пива, так как "чрезмерная протекция местных производителей в результате приведет к снижению конкурентоспособности их же продукта и в какой-то мере ограничит в выборе белорусского потребителя".
 
Как сообщалось, разовые лицензии на импорт пива из Украины должно выдавать Министерство торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром".
 
"Белгоспищепром", в свою очередь, должен согласовывать заявление о выдаче лицензий на ввоз пива только при наличии заключенного между концерном и украинским производителем пива соглашения об условиях импорта продукции в Беларусь.
 
Соглашение должно содержать минимальные цены на импортируемое пиво и предусматривать его продажу не ниже этих цен.
 
Ранее председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко заявил, что Беларусь намерена сократить долю импортного пива на внутреннем рынке до 5% с нынешних 30% в течение последующих пяти лет.
13:21 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии