Мясникович предлагает ужесточить контроль за интернет-магазинами

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил вице-премьеру Сергею Румасу внедрить систему контроля за движением товаров в интернете. Делается это под видом защиты клиентов интернет-магазинов.

Согласно экспертным оценкам, ежегодно интернет-магазинов  в Беларуси становится на 100 больше. Их среднемесячный оборот составляет не менее Br30 млрд.

Государственные службы не могут отследить все товары, проходящие через интернет и сетуют на то, что в бюджет поступают не все налоги от виртуальной торговли.

Между тем, еще в середине 2009 года отечественные разработчики программного обеспечения предложили Министерству торговли внедрить информационную систему по контролю за движением товаров в интернет-магазинах. Данная система, по мнению разработчиков, позволила бы снять существующие проблемы, фиксируя все операции в таких магазинах.

Внедрение этой системы позволит предоставить покупателям товаров в интернет-магазинах дополнительные гарантии чистоты проведенной сделки, а также увеличить долю продажи товаров через интернет-магазины, налоговые поступления за счет снижения количества "серых" товаров.
Реализация проекта якобы вызвала интерес потенциальных инвесторов, выразивших готовность уже на первом этапе вложить в создание системы около 1 миллиарда рублей. Однако до сих пор реальных подвижек по этому важному проекту нет, пишет БелТА.





17:52 17/01/2011




Loading...


загружаются комментарии