Дешевого украинского пива белорусам больше не попробовать

Украинские компании либо поднимут цены как минимум на 50%, либо уйдут с белорусского рынка.

 

С нового года в Беларуси начало действовать лицензирование импорта пива, произведенного в Украине. Выдача лицензий на импорт выдается только после подписания ценовых соглашений между производителями и концерном "Белгоспищепром", напоминает издание "Белорусы и рынок".


Как отметил агентству "Интерфакс-Запад" начальник сектора пивоваренной отрасли концерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич, ценовые обязательства будут ограничивать минимальную цену, по которой украинское пиво будет продаваться в Беларуси. По мнению Е. Марьюшича, все игроки отечественного пивного рынка должны придерживаться одинаковых цен на свою продукцию. Украинское же пиво поставляется в Беларусь по явно заниженным ценам.


"Украинское пиво на границе с Беларусью стоит 1,5 тыс. BYR за 2 литра. Если добавить к этой цене 700 BYR акциза, 20% НДС, 30% торговой надбавки, то в итоге получаем 3,4 тыс. BYR за 2 литра пива. Это смешная цена", - заявил Е. Марьюшич.


Следует отметить, что такая цена характерна лишь для некоторых видов украинского пива, в частности производства компании "Оболонь". Продукция других украинских пивоварен либо сходна по цене с белорусской (компания "Славутич"), либо даже чуть выше (компания "Львовская пивоварня").


Впрочем, с 1 января был приостановлен импорт всех наименований украинского пива вне зависимости от степени ценовой конкуренции с продукцией белорусских предприятий.


Е. Марьюшич подчеркнул, что импорт украинского пива в Беларусь будет приостановлен до тех пор, пока украинские поставщики не подпишут ценовое обязательство по минимальной цене на свою продукцию. "Кто-то согласен подписать ценовое соглашение, кто-то - нет. Как только они согласятся, им будут выданы лицензии и импорт возобновится", - сказал он.


Как отметил в интервью БелаПАН директор представительства компании "Оболонь" в Беларуси Алексей Болилый, этот украинский производитель категорически не приемлет условий ценовых соглашений, предложенных белорусской стороной.


"В случае если мы это предложение примем, цена нашей продукции на белорусском рынке вырастет процентов на 50. Столь значительное увеличение стоимости нашей продукции, естественно, затруднило бы ее реализацию на территории Беларуси", - подчеркнул А. Болилый, добавив, что такое повышение цен сделало бы украинское пиво на белорусском рынке неконкурентоспособным.


Он также отметил, что украинские пивовары намерены обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой урегулировать вопрос. Поэтому не исключено, что разрешение проблемы растянется до момента рассмотрения вопроса украинским правительством.


Обсуждение условий поставок пива на правительственном уровне может негативно сказаться на дальнейших условиях взаимной торговли между Беларусью и Украиной. Украинские пивовары и кондитеры (у белорусской стороны время от времени возникают вопросы и к производителям украинской карамели) не раз говорили о том, что в случае ограничения поставок своей продукции в Беларусь они будут требовать от своего правительства симметричных действий. И под санкции могут подпасть наиболее важные для Беларуси экспортные позиции, в первую очередь продукция машиностроения.


Впрочем, даже если на правительственном уровне будет принято решение о введение ответных мер в адрес белорусской продукции, на его реализацию потребуется определенное время. И если украинские пивовары будут ждать, то автоматически потеряют белорусский рынок. В краткосрочной перспективе у них есть два пути: либо добровольно уходить с рынка, либо принимать условия белорусской стороны, поднимать цены и терять только часть рынка. И, скорее всего, украинцы выберут второй вариант.


Справка "БР"


Украинское пиво занимает второе место по объемам продаж в Беларуси среди импортного пива. По данным концерна "Белгоспищепром", за январь - ноябрь 2010 года импорт украинского пива составил 4,3 млн. дал, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,7%. Из России поставлено 8,6 млн. дал (прирост на 1,9%), из стоящей на третьем месте Германии - лишь 17,9 тыс. дал (рост на 37,7%).


 


Кстати, по информации БелаПАН, компания «САН ИнБев Украина» и концерн «Белгоспищепром» подписали накануне ценовое соглашение с целью возобновления импорта украинского пива в Беларусь. Правда, чтобы остаться на белорусском рынке, украинские поставщики вынуждены повысить минимальные цены поставок на 50%. Добавим, что в портфель брендов компании входят три национальных бренда — «Чернiгівське», «Рогань» и «Янтар» и шесть международных брендов — Stella Artois, Staropramen, Beck's, Leffe, Hoegaarden, Lowenbrau.


 


 
 
09:27 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии