Ставка на Китай лишает Беларусь выбора

Китай готов развивать отношения с Беларусью независимо от изменений международной обстановки. Но почему при реализации крупных инвестпроектов в Минске сделали ставку на кредитные ресурсы Китая?

Ставка на Китай лишает Беларусь выбора

Беларусь определилась с выбором своего основного стратегического партнера - это Китай. Именно оттуда власти ждут сейчас самых крупных сумм денег для модернизации предприятий в основных отраслях экономики и готовы дать для этого любые гарантии и обязательства.


В конце 2009 года лидеры Беларуси и Китая договорились об открытии кредитной китайской линии для Минска на 15 млрд. USD (1 млрд. USD - льготный кредит).


Отметим сразу, что это не прямые инвестиции. Прямые инвестиции - это те деньги, которые не нужно возвращать. А китайские кредиты, хотя и называются инвестиционными, возвращать придется.


Белорусские чиновники называют условия инвестиционных китайских кредитов очень выгодными: Китай предоставляет деньги на 15-20 лет с отсрочкой первого платежа на 5-6 лет, при этом часть ресурсов из китайских госсредств обещана всего лишь под 2-3% годовых.


Надо понимать, что китайские кредиты - это связанные кредиты, под которые можно покупать исключительно китайское оборудование, порой далеко не самое современное, а также оплачивать работу китайских рабочих, которые будут трудиться на белорусских объектах.


Почему же при реализации инвестпроектов Беларусь отдала предпочтение именно Китаю, а не европейским компаниям, обладающим, несомненно, самыми передовыми технологиями и способным привлечь под проекты финансовые ресурсы?


Хроника отношений


О выходе на уровень стратегического партнерства Беларуси и Китая было заявлено в ходе визита А. Лукашенко в Китай в 2005 году. Это заявление было закреплено в совместной декларации.


В августе 2008 года Александр Лукашенко, встречаясь с председателем КНР, призвал Китай осуществить "большой приход в Беларусь".


В декабре 2009 года в Пекине между правительством Беларуси и Эксимбанком Китая было подписано рамочное соглашение, по которому в Беларусь могут быть привлечены китайские инвестиции на сумму 5,7 млрд. USD для реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес.


24-25 марта 2010 года состоялся визит в Беларусь заместителя председателя КНР Си Цзиньпина. По итогам визита было решено, что Беларусь и Китай заключат контракты на 3,4 млрд. USD. Кроме того, Китай предоставит Беларуси льготный кредит на 1 млрд. USD для осуществления согласованных между сторонами проектов и окажет Беларуси в 2010 году "в знак дружбы" безвозмездную помощь в размере 60 млн. CNY (около 8,8 млн. USD).


В ходе визита подписаны соглашения, предполагающие в перспективе нарастить объем китайских инвестиций в белорусскую экономику до 15,7 млрд. USD.


После переговоров было подписано 7 белорусско-китайских документов о сотрудничестве, в частности, рамочное соглашение между правительствами Беларуси и КНР об активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Документ предусматривает реализацию 89 инвестиционных проектов в различных областях.


11 октября 2010 года А. Лукашенко и председатель КНР Ху Цзиньтао обсудили в Пекине перспективы развития сотрудничества между двумя странами. Был подписан пакет документов по реализации совместных проектов на 3,5 млрд. USD. Подписаны 3 кредитных соглашения, 8 коммерческих контрактов и 2 рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.


В частности, Минэкономики Беларуси и Китайская корпорация инжиниринга САМС подписали соглашение о создании в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка. Достигнута договоренность о реализации проектов в промышленности и энергетике. В частности, с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью 400 тыс. т в год, завод индустриального домостроения мощностью 200 тыс. кв. м и завод кальцинированной соды.


Заключен также инвестиционный договор с ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп" о реализации проекта по строительству в Минске гостиничного комплекса "Пекин" с объектами обслуживания.


Например, Беларусь с участием китайских кредитов планирует реализовать ряд крупных проектов, направленных на модернизацию белорусской энергосистемы.


В то же время Беларусь уже имеет успешный опыт реализации подобных проектов с европейскими компаниями.


В частности, компания Siemens не так давно реализовала в ОАО "Гродно Азот" проект по строительству современной электростанции. Siemens была выбрана в ходе тендера, в котором было задействовано около 10 участников. Но заказчик отдал предпочтение компании Siemens, имеющей большой опыт в реализации подобных проектов и предложившей комплексное решение.


Отметим, что Siemens, являясь носителем современных технологий и производителем оборудования, была также заинтересована в организации финансирования данного проекта, что и было реализовано с помощью европейских финансовых институтов.


В принципе, как отмечают эксперты, привлечение финансовых ресурсов под реализацию инвестиционных проектов не является проблемой, если у проекта есть серьезный заказчик, ориентированный на его реализацию. Siemens как раз и был таким участником.


Еще один пример. В Пружанах также недавно был реализован пилотный проект по строительству по западным технологиям мини-ТЭЦ на местных видах топлива стоимостью 15 млн. EUR. Его реализацией занималось РУП "Брестэнерго" в сотрудничестве с финской компанией Wartsila Biopower. Здесь схема финансирования была иной. Финансирование проекта организовали финский банк NORDEA BANK и финское агентство по страхованию инвестиций FINVERA через Белпромстройбанк.


Интересно сравнить стоимость европейских и китайских ресурсов под реализацию инвестпроектов.


По мнению экспертов, если бы для европейских кредитов, так же как и для китайских, предоставлялась правительственная гарантия, их стоимость была бы почти одинаковой.


Достаточно сказать, что европейский кредит "на входе" в Беларусь стоит до 4%, он сравним с китайским кредитом. Затем стоимость европейского кредита возрастает на 8-9% в основном за счет страхования рисков, маржи банков-агентов.


В чем минусы китайских кредитов для белорусской экономики?


В ряду явных инвестиционных преимуществ Беларуси для вложения зарубежных инвестиций чиновники чаще всего называют высококвалифицированную рабочую силу. Между тем привлечение связанных китайских кредитов означает, что теперь объекты в рамках таких проектов будут строить китайские рабочие. Хотя в Беларуси достаточно компаний, способных взять на себя инжиниринг, проектирование оборудования и создавать здесь реальную добавленную стоимость.


"Вместо этого китайцы будут создавать в Беларуси свою компетенцию, а белорусы в это время будут терять свои навыки и опыт. Мало того что мы не можем быть уверены в качестве этих работ, данная ситуация приведет к деградации, прежде всего в сфере строительства, монтажа, наладки и т. д.", - отметил эксперт, хорошо знакомый с ситуацией, но не пожелавший себя назвать.


Еще одна проблема: сделав ставку на кредитные ресурсы Китая, Беларусь фактически лишает себя возможности выбора иных партнеров при реализации тех или иных проектов. Ведь если проект реализует Китай, то, понятно, любые другие альтернативные решения по привлечению технологий, поставщиков оборудования рассматриваться не будут.


Почему же Беларусь избрала для себя такой безальтернативный вариант?


Очевидно, что для привлечения выгодных европейских кредитов или, более того, прямых инвестиций Беларусь должна строить свою экономическую политику в соответствии с европейскими стандартами и, соответственно, таким же образом выстраивать геополитические отношения с Европой.


Похоже, что белорусские власти оказались на это не способны.


Уже стартовали


В Беларуси создано совместное предприятие "ГоризонтМидеа" по выпуску сложнобытовой техники (учредители - ОАО "Горизонт" и китайская компания "Мидеа-Групп"). В 2009 году китайский соучредитель увеличил свою долю в этом совместном предприятии с 30 до 55%.


В 2008 году завершилась реализация проекта по созданию оператора мобильной связи "БеСТ" с участием китайской компании "Алкатель Шанхай Белл Компани Лимитед". В 2009 году китайская компания "Хуавэй" выиграла тендер на поставку новой партии оборудования по этому проекту.


Китайская государственная компания "СИТИК Интернэшнл" в 2009 году приступила к модернизации цементной отрасли Беларуси.


Среди проектов, стартовавших в Беларуси с помощью китайских кредитов, - создание производства легковых автомобилей, строительство многофункционального комплекса "Чайнатаун" в Минске, возведение в столице гостиницы "Пекин", строительство корпуса гостиницы "Виктория" с паркингом, создание производства рефлекторов и автомобильных фар в Минской области.


Выполняются работы по реконструкции Березовской и Лукомльской ГРЭС, строительству Шкловской, Речицкой, Могилевской, Оршанской ГЭС на реке Днепр и Неманской ГЭС на реке Неман, созданию линий электропередачи напряжением 330 кВ для выдачи мощности первого энергоблока АЭС, строительству котельной "Северная" в Минске.


С использованием китайских кредитов в 2007 году началась модернизация Минской ТЭЦ-2, а в 2009 году - Минской ТЭЦ-5.


В Минске ведется реконструкция подстанций напряжением 110 кВ ("Грушевская", "Долгиновская", "Брестская", "Каменная Горка") и напряжением 330 кВ ("Минск-Северная"), строительство ТЭЦ в Бресте и Минске, реконструкция Брестской, Барановичской, Витебской, Новополоцкой, Мозырской, Могилевской ТЭЦ и Бобруйской ТЭЦ-2.


Китайская компания построит в Минске жилой комплекс "Лебяжий". Его строительство реализуется совместно с пекинской компанией "Хуа-О". Ее интересы в Беларуси представляет предприятие "Чжун-Цинь-Объединение", которое и будет осуществлять строительство. Для возведения жилого комплекса китайским партнерам выделен земельный участок площадью 36,2 га в Центральном районе Минска, недалеко от многофункционального комплекса "Минск-Арена".

09:45 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии