Беларусь упустила контракт на поставку кристаллов для адронного коллайдера

Более 40 миллионов евро могла получить Беларусь, если бы в своё время согласилась произвести для Европейского центра ядерных исследований 80 тысяч кристаллов вольфрамата свинца.

Способ получения кристаллов родился именно в Беларуси. Однако монополистом по их производству сегодня является Богородицкий завод технохимических изделий в Тульской области. Хотя на эту роль вполне бы мог претендовать Лидский завод "Оптик", пишет "Рэспубліка".

История уходит корнями в 1995 год, когда делегация  Европейского центра ядерных исследований приехала в Беларусь, чтобы предложить стране, создавшей лучший материал для электромагнитной калориметрии на Большом адронном коллайдере, организовать производство кристаллов. Однако в Минпроме Беларуси тогда решили, что это ни к чему, у нас другие проблемы. Хотя развивать производство предлагалось преимущественно на европейские деньги, а выполнение заказа принесло бы, не говоря о росте престижа страны, солидную выручку — более 40 миллионов евро, как потом посчитали.

Таких кристаллов для адронного коллайдера нужно 80 тысяч. Они принимают на себя электромагнитный ливень и реагируют на него вспышками света. Анализируя эти вспышки, учёные хотят найти доказательство существования так называемой "частицы бога" и ответить на ключевой вопрос: что является носителем массы во Вселенной.
11:26 18/01/2011




Loading...


загружаются комментарии