На пиво Украина ответит бензином

Рост продаж белорусских нефтепродуктов в Украине может прекратиться. Киев намерен защитить своих производителей заградительными пошлинами.

Как пишет «Ежедневник», министерство энергетики Украины предлагает правительству ввести в течение полутора месяцев заградительную импортную пошлину на светлые нефтепродукты для защиты рынка от резко возросшего импорта более дешевого моторного топлива, сказал во вторник представитель министерства.


По словам главы департамента Минэнерго Константина Бородина, министерство предлагает установить пошлины в размере 130 евро/тонна на импорт бензинов и 80 евро/тонна на импорт дизельного топлива вне зависимости от страны происхождения. По словам Бородина, условия работы Таможенного союза позволяют НПЗ России, Беларуси и Казахстана получать нефть по гораздо более низкой цене, чем украинские предприятия, вынужденные работать в убыток, чтобы конкурировать с топливом, выработанным на НПЗ в соседних государствах.


Глава украинского дивизиона ТНК-ВР Дидье Казимиро сказал, что нынешние условия работы принадлежащего компании Лисичанского НПЗ привели к его убыткам в размере 470 млн гривен за первые девять месяцев 2010 года. «Эти убытки могут остановить Лисичанский НПЗ в конце I квартала 2011 года. Чтобы не допустить этого, мы обратились к правительству с просьбой выровнять условия работы на рынке и ввести пошлины», — сказал Казимиро на той же пресс-конференции.


В ноябре он говорил, что ТНК-ВР завершит начатые на Украине инвестиционные проекты, однако ждет мер властей для защиты местной нефтепереработки от более дешевого импорта.


Предложение ТНК-ВР поддержал и глава крупнейшего украинского Кременчугского НПЗ Павел Овчаренко, заявивший во вторник, что при сохранении нынешней ситуации доля украинских производителей топлива на внутреннем рынке упадет ниже 50%. По данным Минэнерго, в 2010 году доля импортного топлива на украинском рынке составляла около 45%.


Как уже сообщал «Белорусский партизан», с нового года Беларусь ввела лицензирование украинского пива. Выдача лицензий на импорт выдается только после подписания ценовых соглашений между производителями и концерном "Белгоспищепром", который потребовал от украинских пивоваров увеличить цену поставок на 50% против их предложения в 9-12%. Представитель одного из крупнейших производителей компании «Оболонь» уже заявил, что компания категорически не приемлет этих условий.


Украинские пивовары намерены обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой урегулировать этот вопрос. Однако обсуждение условий поставок пива на правительственном уровне может негативно сказаться на дальнейших условиях взаимной торговли между Беларусью и Украиной. Украинские пивовары не раз говорили о том, что в случае ограничения поставок своей продукции в Беларусь они будут требовать от своего правительства симметричных действий. И под санкции могут подпасть наиболее важные для Беларуси экспортные позиции.

09:23 19/01/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии