Залесский: Серьезно повредить белорусской экономике может только Россия

Белорусские внешнеполитические осложнения способны испугать потенциальных инвесторов. Но серьезных проблем для экономики страны стоит ожидать не столько от санкций со стороны Запада, сколько от действий России.

Такое мнение высказал в интервью «Ежедневнику» независимый экономист Михаил Залесский.


– Есть такое понятие, как риск-менеджмент, которое включает в себя анализ разных типов рисков. Есть риски природно-климатические, есть – технологические, есть – энергетические. Но для Беларуси наиболее актуальны риски политические. И после 19 декабря они значительно возросли.


– Но ведь руководство страны, наоборот, подчеркивает, что таких рисков нет. В Беларуси политическая стабильность, своя модель экономики, один и тот же президент…


– Стабильность тоже чревата последствиями. Помните строчки?


Камень на камень, кирпич на кирпич,


Умер наш Ленин Владимир Ильич.


Дедушка умер, а дело живет.


Лучше бы было наоборот…


Мне приходится встречаться с реальными инвесторами. И они говорят тем, кто приводит в пример стабильность: за вами стоит уверенность, а за нами статистика. Не зря премьер-министр Михаил Мясникович говорит о привлечении инвестиций в малые проекты. То есть инвестиции, которые можно вернуть. Мясникович это понимает, потому что сталкивался с реальными инвесторами, работал с транснациональными корпорациями. Я могу симпатизировать или не симпатизировать нынешнему премьеру, но то, что он практик, – этого не отнимешь.


– Вы предполагаете сокращение притока инвестиций?


– Совершенно не факт, что инвестиции будут сокращаться. Я говорю про увеличение инвестиционных рисков. То есть большие суммы инвесторы сюда вбрасывать не будут. Я могу персонально вам дать 5 тысяч евро. Буду уверен, что вы их вернете. Но если вы мне скажете: «Дай 50 миллионов евро», – я не дам, несмотря на то, что вы кристально честный и трудолюбивый человек. Ведь существует риск, что в Беларуси вы проспонсируете оппозиционера – и кранты вашему бизнесу. Или дубинкой по голове получите.


Более того, в Беларуси осуществляются действия, не связанные с событиями 19–20 декабря, но, тем не менее, отнюдь не стимулирующие инвесторов. К примеру, призывы председателя Нацбанка к коммерческим банкам изменить политику процентных ставок. Что это за форма отношений? Или назначение президентом концерна «Беллесбумпром» в качестве управляющего холдингом «Пинскдрев», где вообще нет ни одной акции государства. Как думаете, это все активизирует инвесторов?


– Но сами по себе инвестиционные риски существенного вреда белорусской экономике не нанесут…


– Проблем для экономики стоит ожидать не столько от санкций со стороны Запада, сколько от действий со стороны России. Просто в форме использования момента. Это же братья…

10:01 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии