Производителей и импортёров обяжут собирать использованные батарейки

Начальник управления обращения с отходами Минприроды Сергей Кузьменков сообщил о подготовке нового закона, по которому ответственность  за утилизацию бытовой техники, элементов  питания и всех видов тары будет нести производитель или импортёр.

"В мире действует принцип "загрязнитель платит". Когда изделия переходят в категорию отходов, производитель или импортер обязаны организовать систему их сбора и переработки. Этот принцип у нас в стране в самое ближайшее время будет закреплен на законодательном уровне", — сказал специалист.

По его словам, документ уже подготовлен, он касается бытовой техники, всех видов тары и элементов питания. Производитель и импортер будут либо создавать собственные системы сбора отходов и направления их на переработку, либо пользоваться услугами координатора — специальной организации.

В январе этого  года в магазинах Минска, торгующих  электробытовыми товарами, и в соответствующих секциях крупных универсальных магазинов уже появились специальные урны для отработанных элементов питания.

Поскольку массированной  кампании по информированию населения  о сборе такого рода отходов не проводилось, столпотворения возле емкостей для использованных батареек не отмечается, передает БелаПАН.
13:45 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии