Немецкие сыроделы теснят белорусов

Продукция сыроделов из Германии серьезно теснит на российском рынке сыры из Беларуси и Украины.

"Массированный ввоз сыров из европейских стран, прежде всего из Германии, приведет к тому, что по итогам 2010 года, которые будут подведены позже, Германия потеснит Украину на российском рынке и с третьего передвинется на второе место среди стран-поставщиков", - сообщила "Интерфаксу" руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова.
 
Такого еще не было в истории сыроделия, подчеркнула она, отметив, что лидером по поставкам сыров в Россию останется Беларусь.
 
Как сообщила Т.Рыбалова, "германские сыры массового спроса теперь выдерживают ценовую конкуренцию не только с российскими, но и с более дешевыми белорусскими сырами".
 
По итогам 10 месяцев 2010 года Россия импортировала почти 315 тыс. тонн сыров, что на 20% превышает показатель соответствующего периода 2009 года. "Причем, если Украина и Беларусь увеличили поставки на 4-5%, то страны дальнего зарубежья - на 36%", - заявила Т.Рыбалова. В частности, импорт сыров из Германии за этот период увеличился в два раза и достиг 53 тыс. тонн.
 
В то же время производство отечественных сыров по итогам 11 месяцев 2010 года осталось на уровне предыдущего года - 399,6 тыс. тонн, отметила она. "Но при этом выработка натуральных полутвердых и твердых сыров снизилась на 10%, они замещаются плавлеными сырами и сырными продуктами", - заявила Т.Рыбалова.
 
Причина, по ее словам, не только в проблемах с сырьем из-за сильной засухи минувшим летом, но и в массированном импорте, который составляет серьезную конкуренцию отечественной продукции. "По основным сырам массового спроса цены на российскую и, например, германскую продукцию сопоставимы, и потребитель зачастую склоняется к импорту", - заявила она.
 
Как считает Т.Рыбалова, выходом из создавшейся ситуации может быть повышение пошлин на импорт сыров. "Прошлогоднее повышение пошлин практически не отразилось на ситуации на рынке, так как оно только привело пошлины в соответствие с изменившимся курсом рубля по отношению к основным иностранным валютам, реального повышения "заградительного забора" не получилось, - сказала она - Дальнейшее укрепление рубля негативно сказывается на объемах внутреннего производства, поэтому государство должно защитить и поддержать отечественных производителей".
 
По итогам января-октября 2010 года основными поставщиками сыра в РФ были Беларусь, на долю которой пришлось 26,5% импорта, Германия и Украина (почти по 17%).
15:02 19/01/2011




Loading...


загружаются комментарии