Россия предоставит Беларуси субсидии в 4,1 млрд долларов

Субсидии будут предоставлены в рамках поставок нефти. Таким стал итог переговоров Владимира Путина с новым белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

Россия предоставит Беларуси субсидии в 4,1 млрд долларов
Обсуждения нефтяного вопроса все ждали с нетерпением. Однако премьеры не торопились озвучивать свое решение. В целом разговор был довольно вялотекущим. Общие фразы вроде «развития более тесных форм взаимодействия между российскими и белорусскими хозяйствующими субъектами» да разговоры о росте товарооброта.
 
Мясникович призвал своего коллегу отходить от форм, когда "мы просто продаем что-то друг другу" и создавать совместные компании, сообщает interfax.by. Ну а Путин заверил, что Россия будет и дальше последовательно работать над созданием Единого экономического пространства.
 
— Мы знаем, как последовательно белорусская сторона работала над базовыми документами, создающими основу Единого экономического пространства и благодарны за это правительству и президенту Беларуси, — не то в шутку не то всерьез отметил российский премьер.
 
В тон ему ответил и Мясникович, заявив, что "последовательная принципиальная позиция, которую проводило правительство РФ, сцементировала наш общий успех".
 
При этом Мясникович заметил, что "иногда и в нашей и в вашей прессе пишут о том, что белорусы или кто-то выиграл, а кто-то проиграл".
 
— Мы видим успех этого мероприятия в том, что создаются равные условия для хозяйствующих субъектов, граждан, то есть добросовестная конкуренция на общем экономическом пространстве, — подчеркнул белорусский премьер. — Наша задача заключается в том, чтобы в ближайшее время создать алгоритм, что с 1 января (2012 года) запустить в полном объеме работу ЕЭП.
 
А вот особой радости Путина по поводу выхода товарооборота двух стран на докризисный уровень Мясникович не раздилил, посетовав, что "все равно сальдо остается резко отрицательным". Он объяснил это тем, что в российском экспорте в Беларусь преобладают энергоносители. Кстати, об этих самых энергоносителях премьеры говорить не спешили. Хотя ждали от них именно этого.
 
И вот к концу дня ситуация стала прояснятся. Было решено, что Россия предоставит Беларуси субсидии в 4,1 млрд долларов в рамках поставок нефти. Таков итог переговоров двух премьеров.
 
— Мы будем стремиться к тому, чтобы белорусская экономика получит такую субсидию в объеме не меньше 4,1 млрд долларов, — подтвердил Путин.
 
Как известно, «нефтяная проблема» с недавних пор сильно беспокоит Беларусь. Как пояснили «Коммерсанту» в Минэнерго РФ, 45 долларов за тонну, на которые предполагается увеличить цену нефти для Беларуси — это половина прибыли от экспорта нефтепродуктов, выработанных из тонны нефти РФ. Даже если цена нефти с премией в 45 долларов будет одобрена Минском, встанет вопрос о соотношении нефти, продаваемой белорусским НПЗ и направляемой туда на переработку с оплатой только процессинга. В первом случае нефтяники РФ получат половину прибыли от экспорта полученных нефтепродуктов, во втором случае — всю прибыль, но только если Беларусь не станет произвольно повышать стоимость нефтепереработки. Стоимость процессинга, которую выставил Минск, уже является достаточно высокой — 35-40 долларов за тонну, что вдвое выше средних цен НПЗ в РФ. Поэтому одним из пунктов, по которым предстоит договориться, станет стоимость процессинга и выход продукции, гарантирующие российским компаниям доходность на уровне тех же 45 долларов за тонну.
 
Судя по всему, решение этого вопроса было найдено совсем другое.
 
16:53 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии