Путин назвал стоимость белорусской АЭС

Стоимость проекта строительства российской стороной атомной электростанции в Беларуси составляет порядка 6 млрд. долларов, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 20 января в Москве по итогам переговоров с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем.

"Россия готова к реализации этого проекта. Проект большой, объемный, примерно под 6 миллиардов долларов", — сказал российский премьер, добавив, что стороны продолжают согласовывать точную стоимость проекта.
 
При этом Путин подчеркнул, что при согласовании стоимости белорусской АЭС Россия готова решить вопрос о кредитовании проекта.
 
В свою очередь глава белорусского правительства Михаил Мясникович сообщил, что в первом квартале текущего года будет подписано базовое соглашение по строительству белорусской АЭС.
 
По его словам, на долю белорусской АЭС будет приходиться 27-28% выработки электроэнергии от текущей установленной мощности энергосистемы республики.
 
"Это действительно энергетическая и в определенной степени национальная безопасность, и этот проект по-прежнему остается актуальным, одним из главных проектов на предстоящий период. Я вижу здесь хорошую перспективу", — сказал премьер-министр.
 
Во время переговоров по АЭС стороны обсудили не только вопросы стоимости проекта и сроки возведения станции, но и участия белорусских организаций в строительстве АЭС.
 
"Здесь есть полное понимание в том, что белорусы в рамках тех возможностей, которые у нас есть, будут активно привлечены к реализации этого проекта", — подчеркнул Мясникович.
 
Напомним, в Беларуси планируется построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго — в 2018-м. Станция будет сооружаться по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Предполагается, что генеральным подрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" — государственная инжиниринговая компания, подконтрольная "Росатому" и реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом.
 
В соответствии со Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, которая утверждена постановлением Совета министров № 1180, в 2011—2015 годах на строительство АЭС планируется направить 3 млрд. долларов, в 2016—2020 годах еще 6 млрд. 334 млн. долларов.
19:24 20/01/2011




Loading...


загружаются комментарии