Новый премьер привез от Путина старые обещания

Первый официальный визит Михаила Мясниковича за рубеж (а именно к ближайшему союзнику – в Москву) в статусе премьер-министра не поставил точку ни в одном их основных энергетических вопросов. Результат переговоров с Владимиром Путиным, исходя из общей риторики высказываний двух премьеров, можно охарактеризовать банальной фразой «стороны сблизили позиции».

Новый премьер привез от Путина старые обещания
Главной темой переговоров Мясниковича и Путина в Москве стали поставки энергоресурсов и строительство АЭС. В частности, ожидалось, что сторонам удастся конкретно договориться о формуле цены поставок в Беларусь беспошлинной нефти.
 
Белорусские НПЗ с 1 января отрезаны от российской нефти и уже на протяжении трех недель пытаются протянуть на имеющихся запасах сырья, которого, по прикидкам, хватает только до конца января. Российские поставщики в свою очередь пытаются выбить у Беларуси премию в размере 45 долларов за каждую тонну беспошлинной нефти. Это, по их оценкам, позволит выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.
 
Однако, как пишут "Белорусчские новости", премьеры не только не озвучили приблизительные сроки возобновления поставок нефти, но даже и не выразили мнения о предмете спора. Мясникович лишь заявил, что по итогам переговоров с Путиным были даны поручения вице-премьерам, «чтобы в самые ближайшие дни дорешать те вопросы, которые касаются топливно-энергетического комплекса».
 
В свою очередь российский премьер Владимир Путин отметил, что Россия рассчитывает на решение вопроса по поставкам нефти в Беларусь, приостановленным из-за разногласий в цене: «Здесь мы ведем постоянный диалог и консультации, рассчитываем, что все возникающие в этой сфере вопросы будут решаться в конструктивном ключе с учетом интересов хозяйствующих субъектов наших стран».
 
При этом Путин вновь подчеркнул, что при новых условиях поставок нефти Беларусь фактически получит от РФ значительные субсидии: «Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 году, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть (при поставках из России в Беларуси. – Naviny.by). Эта сумма составляет 4 миллиарда 124 миллиона долларов».
 
Хотя реальный экономический эффект для Беларуси на самом деле будет ниже как минимум в два раза.
 
Конкретной информацией по нефти поделился лишь источник в белорусской делегации, который принимал в переговорах премьер-министров Беларуси и России. Он сообщил БЕЛТА, что поставки российской нефти в Беларусь возобновятся на будущей неделе. Правда, пока так и не ясно, на каких условиях.
 
Экономист Сергей Чалый полагает, что Беларусь все-таки согласилась на условия российской стороны.
 
«Мясникович заявил, что старые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов на уровне компаний себя изжили и надо подумать о новых. То есть, метод решения вопросов на уровне предприятий ему не нравится. Вместе с тем Путин, выразив удовлетворение тем, как движется формирование ЕЭП, подчеркнул: спорные вопросы должны решаться с учетом интересов хозяйствующих субъектов. То есть, встал на сторону своих компаний. Поэтому, как мне кажется, принципиальное соглашение о поставках нефти есть, но оно не отвечает интересам белорусской стороны».
 
Цены на газ также стали предметом переговоров. Ситуация по ним менее запутанная, чем с ценами на нефть, хотя и тут от премьеров не прозвучало конкретной информации. Путин лишь еще раз конкретизировал ранее уже неоднократно озвученную позицию: Россия будет поставлять газ Беларуси по ценам действующих контрактов. Из чего можно сделать вывод, что вопрос по ценам на этот год закрыт. Правда, добавил: «Если потребуется, российская сторона готова оказать Беларуси государственную поддержку в вопросах поставок газа, чтобы эти поставки не были обременительными для Беларуси».
 
Какие субсидии и в обмен на что он столь завуалированно предлагает, остается загадкой. Да и эксперты не раз подчеркивали, что в нынешних белорусско-российских отношениях субсидирование не вписывается в логику поведения России по отношению к Беларуси.
 
Кстати, уже сейчас стороны, по словам Путина, готовы приступить к переговорам об условиях поставок российского газа в Беларусь с 2012 года с выходом на равнодоходность к 2015 году.
 
Вместе с тем, как подчеркивает Чалый, «складывается впечатление, что Беларусь и Россия по-разному понимают понятие равнодоходности. Россия определяет равнодоходность, исходя из доходов от поставок газа в Беларусь и, например, Польшу, а белорусская сторона –– исходя из цен на газ на внутреннем российском рынке и для Беларуси. Отсюда и возникают разногласия».
 
Не преодолены разногласия и в вопросе строительства АЭС. Мясникович заявил что соглашение о строительстве атомной станции будет наконец-то подписано в первом квартале текущего года. Но остаются сомнения, что стороны уложатся в эти сроки. С одной стороны, медлить с началом реализации проекта дальше нельзя. С другой, заявления о том, что все документы по строительству вот-вот будут подписаны, звучали и ранее. Однако контрактного соглашения как не было, так и нет.
 
Путин подчеркнул, что Россия к реализации этого проекта готова, и при согласовании стоимости строительства белорусской АЭС может даже прокредитовать его. Стоимость эту российский премьер оценивает в 6 миллиардов долларов США, имея в виду, видимо, стоимость двух атомных блоков без инфраструктуры. Ведь белорусская стороны весь проект «укладывает» в 9 миллиардов долларов.
 
Возможно, именно вопрос строительства инфраструктуры до сих пор и остается одним из камней преткновения, ведь изначально российская сторона выступала против кредитования этой части проекта. А еще претендовала на серьезную долю в совместном предприятии по реализации электроэнергии, которую будет вырабатывать белорусская АЭС. Обсуждался ли этот вопрос сегодня в Москве, тоже покрыто тайной.
09:40 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии