Каждое юрлицо Минска обяжут работать на экспорт?

Особой активности в экспорте услуг Мингорисполком ждет от научных и строительных столичных предприятий.

20 января 2011 года на заседании в мэрии председатель Мингорисполкома констатировал, что за 2010 год город сработал с большим отрицательным сальдо, превысив при этом на 900 млн. долларов установленное правительством задание (сальдо внешней торговли и услуг коммунальных организаций и предприятий без ведомственной подчиненности составило минус 6,1 млрд. долларов).
 
"В 2015 году сальдо внешнеторгового баланса столицы должно быть положительным в размере 500 млн. долларов. Это чрезвычайно масштабная задача. Абсолютное большинство стран мира решали подобные задачи. Поэтому мы должны сразу включиться в наполнение программы через наращивание экспортных услуг", - цитирует БелТА Н. Ладутько.
 
Чиновник убежден, что каждое юридическое лицо, зарегистрированное в Минске, должно участвовать в программе. Например, перед наукой, вузами необходимо поставить конкретные задачи по разработке комплекса практических мероприятий по отраслям. Той же Национальной академии наук разработать мероприятия по экономии в 2011 году 500 млн. долларов и далее по нарастающей в последующие годы. Также ждут активности по участию в реализации программы от строительных предприятий: в 2015 году строительная отрасль города должна экспортировать услуг на 500 млн. долларов, а ГПО "Минскстрой" уже в 2011 году заработать на экспорте стройуслуг около 20 млн. долларов.
 
Как сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Денис Еременко, Минску на 2011 год установлено задание по сальдо внешней торговли товарами и услугами (по группе коммунальных и безведомственных организаций) в размере минус 5 млрд. долларов с выходом на нулевое сальдо в 2014 году и в 2015 году - на положительное сальдо в размере 500 млн. долларов, сообщает "Ежедневник".
 
Городскую программу на 2011-2015 годы разрабатывали администрации районов совместно с предприятиями всех форм собственности. По итогам были разработаны мероприятия, позволяющие достичь коммунальным и частным организациям объема экспорта товаров в размере 7 млрд. долларов, импорта - более 10 млрд. долларов, сальдо по товарам будет складываться отрицательным в размере 3,3 млрд. рублей. Мэрия понимает, что по товарам положительного сальдо вряд ли удастся достичь, поэтому все усилия будут направлены на активизацию экспорта услуг и внедрение программ импортозамещения.
 
По мнению Д.Еременко особое внимание необходимо уделять экспорту финансовых, телекоммуникационных и информационных услуг . Поэтому услуги вырастут до 4,9 млрд. долларов, импорт увеличится до 1 млрд. долларов и сальдо по итогам пятилетки сложится положительным в 3,9 млрд. евро, что позволит компенсировать отрицательное сальдо по товарам.
 
11:09 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии