Минфин не исключает доразмещение евробондов на $200 млн

Минфин не исключает доразмещение евробондов в 2011 году на 200 млн. долларов. Об этом сообщил 21 января на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

Он напомнил, что Минфин действует в соответствии с указом президента от 12 мая 2010 года № 245, которым определены размеры внешних заимствований в 2 млрд. долларов на 2010—2011 годы.
 
В рамках этого указа в прошлом году состоялось дебютное размещение евробондов на 1 млрд. долларов, а также на 800 млн. долларов 19 января текущего года, пишет БелаПАН.
 
Тем самым, подчеркнул Амарин, действия Минфина не противоречат недавнему заявлению главы государства о том, что Беларусь больше не будет осуществлять дорогие внешние заимствования.
 
"Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, заимствований. Хватит. Поэтому никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. С этим надо расстаться", — заявил Александр Лукашенко 18 января в Минске на совещании по вопросам развития белорусской экономики.
 
Комментируя проведенное 19 января размещение евробондов, Амарин отметил, что это было сделано в целях диверсификации внешних заимствований. Он отметил, что инвесторы из России выкупили 14% эмиссии, США — 20%, Великобритании — 30%.
 
Амарин подчеркнул, что ставка купона при размещении еврооблигаций — "это достаточно комфортная доходность". При этом выразил несогласие, что заимствование было осуществлено под высокие проценты.
 
Как ранее сообщал "Белорусский партизан", 19 января Беларусь разместила семилетние еврооблигации на 800 млн. долларов под 8,95% годовых. Организаторами и лид-менеджерами выпуска стали BNP Paribas, Deutsche Bank, RBS и Сбербанк. Бумаги размещались по правилу Reg S.
 
В июле 2010 года Беларусь разместила дебютные еврооблигации на 600 млн. долларов со ставкой купона 8,75% годовых и погашением в 2015 году, в августе — доразместила евробонды на 400 млн. долларов, доходность по бумагам составила 8,251% годовых.
 
В текущем году Беларусь может выйти на российский рынок и разместить облигации 2-й серии на 8 млрд. российских рублей, "если будут выгодные условия", подчеркнул Амарин.
 
В декабре прошлого года Беларусь разместила в России двухлетние облигации на 7 млрд. российских рублей. Ставка купона облигаций составила 8,7% годовых.
13:56 21/01/2011




Loading...


загружаются комментарии