Заико: Будем покупать бензин в России

Российская компания «Транснефть» начала поставки предназначенной для Беларуси нефти альтернативным покупателям. Почему нефть потекла в обход Беларуси и остановятся ли белорусские НПЗ, если и на этой неделе ситуация окажется неурегулированной?

Заико: Будем покупать бензин в России

По словам пресс-секретаря компании Игоря Демина, такое решение было принято после безрезультатных переговоров Путина и Мясниковича по цене на нефть в 2011 году. Прокомментировать ситуация «Завтра твоей страны» попросил руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико.


- Государственные СМИ Беларуси по итогам встречи премьеров Путина и Мясниковича сообщают об успехе белорусов на недавних переговорах. Со ссылкой на неназванный источник даже распространена информация, что проблем нет, поставки нефти начнутся на следующей неделе. И вот обходной маневр «Транснефти». На ваш взгляд, что происходит на самом деле?


- Я думаю, что условия поставки нефти были связаны с какими-то другими обязательствами белорусской стороны. Скорее всего, речь шла о нефтеперерабатывающих заводах. Схема простая: белорусская собственность в обмен на российскую нефть. Возможно, Мясникович что-то обещал, но когда Лукашенко узнал об этих условиях, то счел их неприемлемыми и отказался. На мой взгляд, война между Путиным и Лукашенко продолжается. Кремль загоняет Лукашенко в угол.


- А есть ли в таком случае опасность, что белорусские НПЗ могут попросту остановиться?


- Я не драматизирую ситуацию относительно белорусских НПЗ. Пожалуйста, покупайте нефть на мировом рынке, перерабатывайте. Кто мешает? Так делают Франция, Италия, та же Украина. В любом случае, даже если Россия совсем прекратит поставки нефти, белорусские НПЗ вряд ли остановятся. Мощность может уменьшиться, они могут работать в режиме поддержки технологического состояния, поскольку запускать такие предприятия гораздо сложнее.


Но, если отечественные НПЗ все же остановятся, бензиновый голод нам не грозит. Мы живем в едином таможенном пространстве. Будем покупать бензин у России. Там, кстати, он дешевле.

08:16 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии