Украина может ударить Беларусь по самому больному

Министерство энергетики Украины выступает за введение пошлины на импортируемые в страну нефтепродукты. Больше других может пострадать Беларусь, которая является крупнейшим зарубежным поставщиком нефтепродуктов на украинский рынок.

Украина может ударить Беларусь по самому больному
Нефтепродукты, как ни посмотри, являются главным экспортным товаром Беларуси. В общем объеме белорусского экспорта доля нефтепродуктов составляет около 23%. Белорусский экспорт в Украину и вовсе более чем наполовину состоит из нефтепродуктов, пишут "Белорусские новости".
 
Доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке в 2005-2010 гг.

В случае если Киев примет решение о введение пошлины на зарубежное топливо, это может крайне негативно сказаться на положении белорусской продукции в Украине.
 
Министерство энергетики Украины на этой неделе заявило о том, что пошлины на ввозимое в страну топливо могут быть введены в ближайшие полтора месяца. Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго Константин Бородин даже добавил, что пошлины могут быть введены и раньше.
 
Введение пошлин украинский чиновник аргументировал тем, что необходимо защитить интересы украинских производителей нефтепродуктов от конкуренции извне.
 
Позитив для белорусских производителей заключается в том, что не все в украинском правительстве разделяют предложение Минэнерго. Против введения пошлин выступает Министерство финансов, которой считает, что ограничительные меры приведут к снижению поступлений в бюджет.
 
Перспективы поставок продукции белорусских НПЗ в Украину остаются неопределенными. Представитель белорусского трейдера, который занимается реализацией нефтепродуктов на украинском рынке, выразил серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией.
 
"В случае если они свое предложение протащат, будет тяжело Беларуси, и конкретно — Мозырскому НПЗ", — подчеркнул собеседник Naviny.by. Он отметил, что введение пошлин лоббируют украинские поставщики топлива — группа "Приват" и ТНК-BP.
 
"Они хотят убрать с украинского рынка Мозырский НПЗ", — выразил уверенность представитель белорусского трейдера.
 
Эксперты украинского нефтяного рынка также отмечают, что введение пошлин затруднит доступ на внутренний рынок Украины продукции мозырского предприятия.
 
"Я разговаривал минувшей осенью с гендиректором Мозырского НПЗ, и он подчеркивал, что украинское направление для предприятия — одно из самых приоритетных", — вспоминает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.
 
По его словам, поставки продукции в Украину для белорусского завода сегодня являются "самыми интересными". "Поэтому, если пошлины на топливо в Украине будут введены, интересы мозырского предприятия, конечно, пострадают", — говорит Сергей Куюн.
 
В то же время он отметил, что продукция мозырского предприятия превосходит по качеству те нефтепродукты, которые выпускают сегодня украинские НПЗ.
 
Кстати, в концерне "Белнефтехим" БелаПАН сообщили, что дизельное топливо, которое выпускают белорусские НПЗ, относится сегодня к стандартам Евро-4 и Евро-5. Бензин, выпускаемый Мозырским НПЗ, относится также к стандарту Евро-5.
 
"Сегодня благодаря поставкам из Беларуси, Румынии, Польши и Литвы украинский рынок обеспечивается качественными нефтепродуктами, — рассказывает Сергей Куюн. — Импортируемая продукция относится к стандартам Евро-4 и Евро-5. Тогда как украинские НПЗ выпускают нефтепродукты преимущественно стандарта Евро-3".
 
По его мнению, введение пошлин может привести к тому, что украинский рынок останется без качественной продукции. "События могут пойти по нежелательному сценарию, когда мы будем иметь дорогое топливо низкого качества", — прогнозирует Сергей Куюн.
 
Следует отметить, что Украина является одним из основных потребителей белорусских нефтепродуктов на внешнем рынке. Объем производства белорусских нефтепродуктов в 2010 году составил 14,2 млн. тонн. На экспорт было поставлено около 10 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе в Украину — почти 2 млн. тонн.
 
Наибольший объем белорусских нефтепродуктов, потребленных Украиной, пришелся на дизельное топливо. Южной соседке Беларусь продала в 2010 году 1 млн. 75 тыс. тонн дизтоплива. Кроме этого, в Украину в прошлом году было поставлено более 200 тыс. тонн белорусского бензина A-95, а также 644,5 тыс. тонн бензина A-92. Еще около 76 тыс. тонн белорусского топлива, поставленного в Украину, пришлось на бензин A-80.
 
По итогам 2010 года доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке получилась достаточно весомой. С учетом того, что на внутренний рынок Украины в прошлом году было поставлено 9,63 млн. тонн нефтепродуктов, доля Беларуси составила 20,7%.
 
Де-факто Беларусь является крупнейшим зарубежным поставщиком нефтепродуктов в Украину, и утрачивать столь высокие позиции белорусскому правительству не хотелось бы…
10:31 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии