Нефтяной паек для Беларуси вырастет в цене

Минэнерго России разработало новый план повышения экспортных пошлин на нефтепродукты. Если он будет реализован, за нефтепродукты, произведенные из российской нефти и проданные в третьи страны, Беларусь будет платить России больше, чем ожидалось ранее.

На днях Минэнерго РФ обнародовало документ «60-66». Как пояснил Naviny.by аналитик «Ураслиб Кэпитал» Алексей Кокин, в соответствии с документом предельную ставку экспортной пошлины на нефть планируется понизить с 65% до 60%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты унифицировать на уровне 66% от нефтяной (сейчас 67% и 46,7% соответственно).


По оценке российской газеты «Ведомости», при цене барреля нефти марки Urals в 81 доллар (прогноз Минэкономразвития на 2011 г.) новая ставка нефтяной пошлины составит 274,5 доллара за тонну, на нефтепродукты — 181,2 доллара за тонну.


Планируемые изменения непосредственно касаются и Беларуси. За беспошлинную нефть Беларусь обязалась расплачиваться с Россией отчислениями экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти. Поэтому чем выше пошлина, тем больше денег от Беларуси получит российский бюджет.


На уровне российского правительства на протяжении прошлого года шли долгие споры по поводу нового механизма расчета экспортных пошлин на нефтепродукты. Наконец, в декабре директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин озвучил, казалось бы, окончательный вариант.


В 2011 году ставка экспортной пошлины для светлых нефтепродуктов должна составить 67% от пошлины на нефть, для темных –– 46,7%. В 2012 ставки будут установлены на уровне 64% и 52,9%. С 2013 года должно произойти выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты — до 60% от пошлины на нефть.


Планировалось, что новая схема расчета вступит в силу уже с февраля 2011 года. Однако российские чиновники вновь все переиграли. Как отметил Алексей Кокин, ожидается, что новый проект «60-66» по ставкам пошлин на нефть и нефтепродукты будет представлен в правительство в марте, а уже с апреля вступит в силу.


«Но на самом деле никто не знает, как дальше будет меняться ситуация. Весь недостаток системы расчета пошлин в том, что раньше она работала, и никто ее не трогал, а сейчас стали резко все менять. Получается какой-то режим ручного управления», — отметил аналитик.


Эксперт полагает, что вместе с унификацией пошлин на нефтепродукты будет снижена пошлина на нефть, так как это напрямую затрагивает интересы российских компаний. Для Беларуси при таком раскладе понижение пошлины на нефть также выгодно. Меньше денег придется платить в российский бюджет.


По расчетам российской стороны, в результате обнуления пошлин на нефть и одновременного перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты, бюджет РФ в 2011 году получит от Беларуси около 400 млн. долларов.


По всей видимости, при расчетах учитывалось, что весь объем экспортированных нефтепродуктов будет произведен белорусскими НПЗ из российской нефти, что маловероятно.


Правда, сейчас Беларусь больше волнуют другие, пока еще возможные дополнительные затраты бюджета — 0,5-1 млрд. долларов. Именно такую премию пытаются выбить российские поставщики нефти в 2011 году.


Напомним, что российские компании, которые продают нефть белорусским предприятиям, посчитали экономически обоснованным добавить к цене нефти премию в 45 долларов за тонну. Это, по их оценкам, позволяет выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт при новых нефтяных соглашениях.


Помимо формулы цены разногласия возникли между НПЗ и давальцами. Как отмечает источник, знакомый с переговорным процессом, «российские поставщики нефти заинтересованы перерабатывать на белорусских НПЗ всю российскую нефть, так как продажа и переработка нефти в Беларуси приносит российским нефтяникам разный доход. Однако белорусская сторона намерена сохранить объем собственной и давальческой переработки на своих НПЗ в пропорции 50/50».


Эксперт полагает, что в итоге стороны договорятся «поделить» поставляемую нефть между давальцами и НПЗ В то же время белорусская сторона не пойдет на выплату премии в 45 долларов: «Вообще, как мне кажется, требования о выплате премии в 45 долларов — это был просто метод воздействия российских компаний на белорусскую сторону с целью заставить жестко ранжировать объемы давальческой переработки».


Пока стороны спорят, белорусские НПЗ остаются без нефти уже больше трех недель нового года. Запасы иссякнут к концу января. Это значит, что Беларуси стоит поторопиться с завершением переговоров. Впрочем, источник в белорусской делегации, который принимал участие в переговорах премьер-министров Беларуси и России 20 января в Москве, сообщил БЕЛТА, что поставки российской нефти в Беларусь возобновятся на будущей неделе.


Однако есть некоторые сомнения, что Михаилу Мясниковичу и Владимиру Путину удалось существенно продвинуться в решении нефтяного вопроса. На следующий же день после переговоров российская компания «Транснефть» заявила о распродаже нефти, предназначенной Беларуси (1,5 млн. тонн в январе), другим потребителям.


Отсутствие контрактов с белорусами вынуждает «Транснефть» изменить направление поставок, так как сырье фактически некуда девать, заявил Газете.Ru пресс-секретарь компании Игорь Демин: «С начала года мы резервировали поступающую нефть на внутренних мощностях. Однако ждать больше нет возможности, наступил крайний срок, а добычу останавливать нельзя».


Некоторые аналитики предположили, что такое поведение российской компании может свидетельствовать о том, что на переговорах в Москве премьерам России и Беларусь вопрос по нефти решить не удалось.

10:46 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии