Засуха в молочных водоемах

Кому не хватило молока, покупайте разведенный порошок. В минских магазинах "расширился" молочный ассортимент.

Засуха в молочных водоемах
О том, что в торговых точках Минска с нового года не хватает молока, в один голос твердят и покупатели, и продавцы. Постоянные потребители молочной продукции давно заметили, что ассортимент на магазинных полках неуклонно оскудевает.
 
Исчезли популярные наименования питьевых йогуртов, вслед за ними редкостью стал обычный кефир - вместо него жителям столицы все чаще предлагают кефирный продукт, творог заменили творожным продуктом, но кульминации превращения достигло молоко. Вместо него покупателям в январе предлагают молочный напиток из разведенного сухого молока. Нормальное молоко тоже завозят, но его на всех не хватает.
 
Сухое дороже жидкого.
 
Парадокс: разведенное сухое молоко стоит почти в два раза дороже обычного. Если литровый пакет молока "Минская марка" (ГМЗ № 1) жирностью 3,2% продается по 1.660 BYR, то молочный напиток той же марки той же жирности - по 2.960 BYR.
 
Продавцы в разных магазинах объясняют это по-разному. В одном универсаме на вопрос корр. "БР" уверенно ответили: "Конечно, дороже: тут же в составе не только молоко, но и сыворотка". А в другом предположили, что цена сухого молока всегда выше жидкого. Тут же подтвердили наше наблюдение, что с прилавков исчез классический творог марки "Молочная страна", который раньше был представлен в ассортименте 5-, 9-, 12- и 18-процентной жирности. Вместо популярного продукта покупателям предлагают либо недешевый зерненый творог, либо творожный продукт.
 
Продавцы твердо заявляют: с начала января сократились поставки молочных продуктов, поставщики не выполняют в полной мере заявки торговых точек.
 
"Если раньше мы заказывали 10 ящиков молока и 10 - кефира и нам все привозили, то теперь привозят, допустим, 5 ящиков молока и 5 - молочного напитка, 5 - кефира и 5 - кефирного продукта", - говорит продавец в одном из сетевых универсамов.
 
Цифры не лгут.
 
Производители молока в один голос отрицают какие-либо проблемы на молочном рынке столицы. На ГМЗ № 1, производящем молочный напиток, корр. "БР" твердо заявили, что поставок молока в январе предприятие не снижало и ассортимента не уменьшало.
 
"Поставки молочной продукции по Минску у нас не снизились, - сказал по телефону начальник отдела продаж Александр Зыков. - Мало ли что продавцы говорят! Я руководствуюсь цифрами. Может, кто-то другой стал меньше поставлять, но ГМЗ № 1 меньше поставлять не стал".
 
На просьбу озвучить цифры поставок А. Зыков сослался на то, что всю информацию он представил в ГПО "Минскгорпищепром" и предложил звонить туда.
 
"Минскгорпищепром" еще 14 января озвучил свою позицию в комментарии агентству БЕЛТА. Как заявила генеральный директор ГПО "Минскгорпищепром" Глафира Ермакович, "перерабатывающие предприятия Минска стабильно обеспечивают торговые организации столицы молоком под ими же установленные заявки".
 
По данным "Минскгорпищепрома", в 2010 году гормолзаводы произвели 283,5 тыс. т цельномолочной продукции в перерасчете на молоко, что на 4,9% больше, чем в 2009 году. И даже в первой декаде января, когда в магазинах вдруг появился молочный напиток, предприятия якобы не испытывали недостатка сырья.
 
Примерно то же корреспонденту БЕЛТА ответили и в Минсельхозпроде: сырья достаточно, снижения производства нет.
 
В Минске, может, и проблема, в стране - нет.
 
Другой разговор с этим ведомством вышел у "БР". "Дайте мне анализ, сколько магазинов в Минске, перечисливших деньги, не получили продукции, - потребовал человек у аппарата, отказавшийся представиться. - Если магазины получают продукцию, продают ее сегодня, завтра, послезавтра, при этом полтора месяца не рассчитываются с производителями молока, разве это нормально?"
 
Из дальнейшего диалога стало понятно, что у чиновника есть претензии к сложившейся системе отсроченных платежей по поставкам продовольствия, и это один из факторов проблемы.
 
Другим фактором все же является дефицит сырья на минских молокозаводах. Голос в телефоне Минсельхозпрода дал совет тем чиновникам, которые отвечают за столичные молокозаводы и жалуются на нехватку сырья в Минске: "Так пусть возьмут из Березы, из Каменца, из Пружан - те привезут молоко с удовольствием".
 
"То есть проблема с сырьем все-таки есть?" - уточнили мы. "Не знаю, может, в городе проблема есть, а в республике - нет", - ответил за страну мужской голос.
 
На всякий случай мы позвонили на ГМЗ № 2 и услышали, что там тоже все в порядке.
 
"Заявки предприятий мы полностью выполняем, сырья хватает, поставок не снижаем, претензий от торговли к нам нет", - заверил заместитель директора Виктор Мещанинов и предположил, что ассортимент оскудел в торговых точках, пренебрегших сотрудничеством с минскими молокозаводами.
 
"Вот они нахватали региональных предприятий в свое время. Городские заводы для них - это не уровень. Брали из Молодечно, Борисова, Шклова - все эти мелкие магазины. Видимо, там проблемы", - выдвинул В. Мещанинов версию, которая идет вразрез с мнением чиновника из Минсельхозпрода.
 
Надолго ли сухомятка?
 
Намек на причину изменения ассортимента содержится в комментарии "Минскгорпищепрома".
 
"Сейчас важно определить золотую середину между экспортом и поставками на внутренний рынок, чтобы не ущемлять интересы отечественного потребителя. Мы пытаемся найти компромисс, - цитирует БЕЛТА Г. Ермакович. - Раньше минские предприятия экспортировали продукцию по остаточному принципу: в первую очередь осуществляли поставки на внутренний рынок, а что останется - на экспорт. Сейчас ситуация немного изменилась: молочным заводам в 2011 году доведены более высокие прогнозные показатели по экспорту по сравнению с 2010 годом (темп роста - 160% в целом по году)".
 
Прогнозные показатели экспорта не укрепляют веры в возвращение молочного изобилия. Валютная выручка государству на данный момент, возможно, важнее интересов отечественных потребителей. Значит ли это, что известный лозунг А. Лукашенко "сушите молоко и продавайте!" превратится для белорусов в "сушите и пейте!"?
12:30 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии