Нефтяная формула не выведена

На переговорах в Москве премьерам России и Беларусь вопрос по нефти решить не удалось: российские нефтяные компании в понедельник не возобновили поставки беспошлинной нефти в страну.

"Сегодня российская нефть на ОАО "Нафтан" поступать не начала. У нас нет информации о том, что с сегодняшнего дня мы возобновляем прокачку и прием российской нефти", - сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на главного инженера ОАО "Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" Василия Дроботова.
 
"Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба" осуществляет поставки российской нефти только до ОАО "Нафтан" и является оператором белорусского участка северной ветки магистрального нефтепровода "Дружба". Транзит российской нефти по этому участку магистрального нефтепровода не осуществляется.
 
Мало того, уже на следующий же день после переговоров российская компания "Транснефть" заявила о распродаже нефти, предназначенной Беларуси (1,5 млн. тонн в январе), другим потребителям, пишет Газета.ru.
 
Отсутствие контрактов с белорусами вынуждает "Транснефть" изменить направление поставок, так как сырье фактически некуда девать, заявил пресс-секретарь компании Игорь Демин: "С начала года мы резервировали поступающую нефть на внутренних мощностях. Однако ждать больше нет возможности, наступил крайний срок, а добычу останавливать нельзя".
 
При этом И.Демин отметил, что "нефть считается предназначенной для конкретного потребителя в том случае, если она куплена. А так как нефть не была куплена, поэтому не совсем корректно говорить, что она предназначалась непосредственно Беларуси".
 
Как писала БДГ ранее, по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, которые проходили 21 января в Москве, белорусская сторона выразила надежду, что поставки российской нефти могут возобновиться уже в начале новой недели.
 
Президент компании "Транснефть" Николай Токарев также рассчитывал  на то, что цены на нефть будут согласованы к концу (прошлой - ред.) недели и с понедельника-вторника поставки нефти в Беларусь возобновятся, передает "Интерфакс".
 
Так что "Транснефть" рассчитывает, что в ближайшее время российским нефтяникам удастся договориться о поставках нефти с белорусскими нефтеперерабатывающими заводами. Как только контракты будут заключены, в Беларусь пойдет нефть, которая в настоящее время находится в хранилищах.
13:55 24/01/2011




Loading...


загружаются комментарии