Белорусские НПЗ на грани остановки


Четвертую неделю на белорусские НПЗ не поступает российская нефть. Минск и Москва до сих пор не достигли согласия по поводу контрактной цены. Тем временем запасы нефти в стране на исходе.

Белорусские НПЗ на грани остановки

В концерне "Белнефтехим" сообщили радио «Свабода», что российская нефть на белорусские заводы не поставляется. В концерне ничего не могли сказать о перспективах подписания нефтяных контрактов с Россией. На нефтеперерабатывающих заводах в Новополоцке и Мозыре отмечают, что запасов нефти хватит до 30 января, после чего рабочий цикл придется прекратить.


Однако вопрос с поставками российской нефти в Беларусь будет решен до конца недели, пишет АФН. Беспошлинная нефть начнет поступать на белорусские НПЗ на российских условиях - +45 долларов к цене и минимум 50% объема по давальческой схеме. Иного выбора у белорусских властей просто нет, время для переговоров закончилось.


Как сообщил осведомленный источник в нефтяном секторе, оба белорусских НПЗ уже перешли на технологический минимум нефтепереработки - 12 тыс. тонн в сутки вместо 28-30 тыс. т во время полной загрузки, - пытаясь максимально растянуть остатки сырья. Но даже на технологическом минимуме их хватит еще максимум на 2-3 дня.


– Запасы венесуэльской нефти на исходе, да и качество ее не самое лучшее, – сказал «Салідарнасці» один из работников «Нафтана». – На производство еще до выходных пришли распоряжения, как действовать в ситуации снижения мощностей на 30, 60 и 90%. Сейчас на заводе говорят, что все решит вторник. Станет известно, поступит ли сырье. А если в дело вмешаются морозы, то ситуация может стать критической для некоторых установок, которые при низких температурах требуют повышенной загрузки.


На сайтах ОАО «Нафтан» и газеты «Вестник Нафтана» никакой информации о снижении нагрузки нет. В приемной ОАО «Нафтан» отказались соединять с генеральным директором и главным инженером, посоветовав обратиться к заместителю по идеологии, дозвониться которому также не удалось.


Говорят, несколько отсрочить неприятный момент могут прибывшие из Венесуэлы два танкера с нефтью, но этот объем сырья еще надо доставить в страну по железной дороге. А в логистике нарисовалась своя проблема – у БелЖД банально не хватает цистерн.


Тем временем аналитики склонны полагать, что вопрос скорее не в ценах, а в политике. В прошлом году Россия отказывалась поставлять беспошлинную нефть на том основании, что не подписаны межгосударственные соглашения о создании Единого экономического пространства. В конце 2010 года обе палаты белорусского Национального собрания ратифицировали все необходимые документы, однако ожидаемого результата их меры не дали.


О "существенном сдвиге" в нефтяном вопросе было заявлено в ходе переговоров на прошлой неделе в Москве премьер-министров России и Беларуси - Владимира Путина и Михаила Мясниковича . Глава российского правительства тогда пообещал, что за счет поставок нефти белорусский экономика получит косвенные субсидии в размере более 4 мльярды долларов. Однако Мясникович уехал, а нефтеперерабатывающие заводы так и остались на голодном пайке.


Эксперт в энергетической области Станислав Гусак считает, что причины недоразумений имеют не экономическую, а политическую природу: "Очень трудно о чем-то говорить, если все переговоры проходят закулисно, тайно. Но, как мне кажется, сейчас решению вопросов просто мешают отношения между Лукашенко и Путиным, между Лукашенко и Медведевым. Эти российские волки еще не насытились, и пока не сожрали Беларусь, они будут себя вести так, как и ведут сейчас. А Лукашенко не хочет отдавать активы, держит, сам хочет стать богатым человеком. Ну, и идет вот эта собачья возня между ними. Думаю, что именно это в основе всех отношений. Составляющая прежде всего политическая, ну и плюс плохие личные отношения между руководителями".


В общем, который год в нефтянке открывается традиционным сценарием. Создается проблема, точнее повод для жесточайших переговоров, которые длятся до некой критической точки во времени. Затем, белорусская сторона становится на колени, соглашаясь со всеми условиями, выдвигаемыми поставщиком сырья, и скармливает это согласие своему электорату как очередную победу белорусского здравого смысла над олигархическим мышлением Кремля.


Так будет и в этот раз. Согласившись с ценообразованием и разделом мощностей, белорусские власти будут еще пару месяцев рассказывать, а затем часто вспоминать, как неимоверные усилия чиновников, заботящихся о своем народе, позволили обеспечить 100% загрузку белорусских НПЗ.

08:48 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии