Предпринимателей разденут до нитки

Обещанное правительством снижение налоговой нагрузки пока остается мечтой для предпринимателей. В 2011 году для ИП увеличена ставка единого налога. Для отдельных категорий предпринимателей ставка выросла почти на 20%.

Предпринимателей разденут до нитки

Как рассказал Naviny.by руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, слухи о готовящемся повышении ставки единого налога появились еще в конце прошлого года. По данным представителей бизнес-сообщества, этот вопрос изучали, в частности, налоговики Гомельской области. Предполагалось, что с начала 2011 года ставка единого налога будет увеличена в среднем на 20 тысяч рублей.


Однако все оказалось еще хуже. По словам Шумченко, для некоторых категорий предпринимателей, занимающихся продажей непродовольственной группы товаров, например, обуви, ставка единого налога выросла, минимум, на 19,5% или на 250 тысяч рублей.


Как пояснил Шумченко, предприниматели, реализующие продукцию, произведенную за пределами Беларуси, в соответствии с законодательством уплачивают двойную ставку единого налога. До нового года ИП, которые продавали импортную обувь, платили в казну Минска ежемесячно 1 млн. 276 тысяч рублей единого налога при базовой ставке 638 тысяч рублей.


При этом для них порог суммы выручки, до которого они ничего больше не доплачивают государству, был установлен на уровне 20-кратного размера базовой ставки единого налога — 12 млн. 760 тысяч рублей в месяц. Если размер выручки оказывался больше этой суммы, ИП доплачивал государству 10% от суммы превышения выручки.


С 1 января 2011 года привычная схема уплаты единого налога, как считают предприниматели, изменилась не в их пользу. Теперь объем выручки, до которого ИП ничего не будут доплачивать, равен 30-кратному размеру половины базовой ставки единого налога.


Для торговцев импортной обувью половина базовой ставки — это 319 тысяч рублей. Чтобы ничего не доплачивать государству (кроме двукратной ставки единого налога), их ежемесячная выручка не должна превышать 9 млн. 570 тысяч рублей. Если выручка окажется больше этой суммы, ИП будут доплачивать государству уже на 10%, а 8% от суммы превышения.


Но, уменьшив процент доплаты, государство ничуть не уменьшило налоговую нагрузку.


«Нагрузка, наоборот, выросла. Теперь при выручке в районе 12 млн. 760 тысяч рублей ИП, которые, например, торгуют обувью, помимо двукратной ставки единого налога будут дополнительно платить минимум 250 тысяч рублей в месяц. Ведь по новым правилам этот размер выручки больше допустимого значения, что предполагает доплату в размере 8% от суммы превышения», — пояснил Шумченко.


Такая нехитрая схема, по расчетам предпринимателей, позволит, например, столичному бюджету получать ежемесячно с каждой торговой точки около 500 долларов единого налога. Даже если из 45 тысяч плательщиков единого налога, зарегистрированных в Минске (по данным РОО «Перспектива»), хотя бы тысяча доплатит 250 тысяч рублей, то городская казна станет богаче сразу на 250 млн. рублей только за месяц.


«Это типичный пример, когда государству нужно с кого-то содрать деньги любой ценой, и под пресс обязательно попадают ИП. Сначала вводят одни правила, бизнес к ним привыкает, а потом правила резко меняются, и налоговая нагрузка, вместо того, чтобы снизиться, как нам обещают, наоборот, увеличивается. В такой ситуации все разговоры о снижении налоговой нагрузки можно назвать издевательством по отношению к предпринимателям», — считает Шумченко.


Он предполагает, что налоговая нагрузка не будет серьезно уменьшаться для малого бизнеса даже несмотря на реальное снижение количества уплачиваемых налогов. «А при таком раскладе вместо того, чтобы подняться с последнего места в рейтинге «Ведение бизнеса» по уплате налогов, мы плавно уйдем «в минус», — подчеркнул Шумченко.


Повышение ставки единого налога в бизнес-среде восприняли негативно, что вполне ожидаемо. Как отмечают предприниматели, при новых правилах их и без того незавидное финансовое положение ухудшится.


Повышение закупочных цен при одновременном падении покупательской способности привело к снижению выручки у ИП. Чтобы держаться на плаву, многие предприниматели вынуждены делать незначительные наценки на товары, а при плохой реализации и вовсе делать большие скидки, которые в некоторых случае достигают 50% от закупочной цены.


По словам предпринимателей, до кризиса находились покупатели почти на все ценовые категории товаров. Теперь у покупателя есть некий ценовой потолок, выше которого он товар не купит. Соответственно, чем дороже товар, тем меньше на нем зарабатываешь.


При росте налоговых отчислений тем более нельзя рассчитывать на какие-то улучшения.


«Конечно, предприниматели могут занизить свою выручку, сославшись на кризис и плохие продажи, снижение покупательского спроса, и тем самым снизить размер уплачиваемого единого налога, но это вызовет подозрения со стороны налоговиков, которые начнут интересоваться, почему произошло снижение выручки», — отмечает Шумченко.


Но для бюджета эти деньги уж точно не будут лишними. По данным Министерства по налогам и сборам, в 2010 году от 53 920 индивидуальных предпринимателей Минска в бюджет поступило 231,3 млрд. рублей. При этом основную долю составили поступления налога на добавленную стоимость — 73,2 млрд. рублей, в том числе взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации — 56 млрд. рублей, единого налога — 68,9 млрд. рублей и налога при упрощенной системе налогообложения — 68,6 млрд. рублей.


При этом в результате доплаты предпринимателями единого налога с суммы превышения выручки над двадцатикратной суммой единого налога в бюджет дополнительно привлечено 3,7 млрд. рублей, или 5,4% от общей суммы поступлений единого налога.


В сравнении с 2009 годом в сопоставимых ценах общая сумма поступивших от индивидуальных предпринимателей платежей увеличилась на 8 млрд. рублей или на 3,6%.

10:15 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии