Поставки российской нефти в Беларусь: игра нервов

По состоянию на вечер 24 января поставки российской нефти в Беларусь не начались, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По состоянию на вечер 24 января отсутствует и информация о том, достигнута ли договоренность о поставках российской нефти в Белоруссию и когда начнутся эти поставки. Согласно распространенной ранее информации, белорусская и российская стороны намеревались подписать договор о поставках российской нефти в конце прошлой недели.

18 января пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко сообщила, что в Москве идут переговоры о поставках российской нефти на белорусские НПЗ. Белорусская сторона представлена делегацией "Белнефтехима" во главе с председателем концерна Валерием Казакевичем. Однако 24 января пресс-служба госконцерна была недоступна, раздел новостей сайта "Белнефтехима" последний раз обновлялся 18 января.
 
С обоих НПЗ Беларуси поступает противоречивая информация о загрузке мощностей и запасах сырья. В случае, если запасов для минимальной загрузки (12 тыс. тонн в сутки) окажется недостаточно, то руководство заводов пойдет на загрузку смеси выработанных продуктов с остатками сырья или отходами, т.к. остановка производственного цикла приведет к необратимым негативным последствиям. Согласно распространенной ранее белорусскими СМИ информации, запасов нефти на НПЗ хватит до конца января.
 
Операторы белорусского рынка нефтепродуктов указывают на то, что нефтеперерабатывающие заводы без проблем отгружают достаточные запасы для нужд внутреннего рынка. Российская "Транснефть" и другие авторитетные источники не давали оснований для сомнений в том, что транзит российской нефти по территории Беларуси осуществляется по плану.
 
Согласно информации российских СМИ (которую "Белнефтехим" не комментирует), камнем преткновения на переговорах по поставках российской нефти в Беларусь стало условие, выдвинутое российскими компаниями к белорусской стороне: увеличить на 45$ вознаграждение за каждую поставляемую в РБ тонну нефти, дабы обеспечить принцип равнодоходности при поставках по другим направлениям. По предварительной информации, официальный Минск пытается оказать давление на потенциальных российских поставщиков через политическое руководство РФ и СМИ, но не доплачивать за поставки. Самостоятельно транспортировать российское сырье на белорусские НПЗ "Белнефтехим" не может. О поставках венесуэльской нефти также ничего не известно.
 
20 января премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Москве с премьером Беларуси Михаилом Мясниковичем заявил, что вопросы поставок нефти в РБ будут решены "в самые ближайшие дни". "Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию", - сказал тогда Путин. Более того: глава правительства РФ заявил, что Россия предоставит Беларуси субсидии, которых ранее Беларусь была лишена, "чтобы объем субсидирования в нефтяном секторе составлял сумму, не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин. Эта сумма составляет 4,124 млрд долларов".
 
В тот же день, 20 января, госСМИ Белоруссии прокомментировали заявление премьера РФ как недопустимое - госпропагандистам РБ не понравилось слово "субсидирование". 21 января начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Беларуси Дмитрий Кийко выступил с заявлением, в котором подверг сомнению достоверность информации, распространенной главой правительства России. "Россия объективно не может перейти к равнодоходности при экспорте нефти и нефтепродуктов, и эта разница - потери российского бюджета, если бы нефть поставлялась не в Беларусь, а в третьи страны", - заявил представитель Минфина Беларуси. По его данным "такие же потери они несут от своей нефтепереработки" и отсюда следует, что "белорусская и российская нефтепереработка субсидируется косвенно", - уточнил Кийко.
 
Примечательно, что свое заявление для прессы Путин сделал в присутствии Мясниковича, а отсутствие договора о поставках и факта поставок российской нефти в Беларусь ряд наблюдателей напрямую связывают с заявлениями и комментариями, доносящимися из Минска.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 20 января на уровне глав правительств Беларуси и России в Москве прошли переговоры. Были обсуждены условия поставок российской нефти и газа в 2011 году и другие вопросы. Владимир Путин отметил, что Россия надеется решить вопрос по поставкам нефти в Беларусь, приостановленным из-за разногласий в цене. Он также сообщил, что по данному вопросу ведётся постоянный диалог и консультации, что в ближайшее время закончится проработка вызывающих разногласия вопросов.
 
В соответствии с решениями, принятыми в ходе белорусско-российских переговоров 9 декабря в Москве, РФ отменила взимание вывозных пошлин на нефтепродукты и нефть в торговле с Белоруссией с 1 января 2011 года.
 
19 января 2011 года на заседании коллегии Экономического Суда СНГ рассматривалось дело по иску правительства Беларуси к правительству России, в котором официальный Минск требует отмены вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в торговле с Беларусью. Минюст РБ отказался отозвать иск союзной республики под предлогом отсутствия документов, подтверждающих решение правительства РФ не взимать вывозные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.
11:10 25/01/2011




Loading...


загружаются комментарии