Беларусская АЭС за 5 дней "подорожала" на миллиард долларов

Чуть более чем за полгода до начала строительства по-прежнему нет ясности в важнейших вопросах реализации проекта БелАЭС: какова точная стоимость, какую его часть планируется профинансировать за счет российского кредита и т.д.

Освещая итоги переговоров в Минске между первым заместителем председателя правительства Белоруссии Владимиром Семашко и генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, 25 января госинформагентство БелТА опубликовало следующую информацию: "Владимир Семашко также напомнил, что стоимость строительства белорусской АЭС оценивается в $6-7 млрд. "И это только сама станция без учета необходимой инфраструктуры", - добавил он".


20 января в Москве состоялись переговоры между главами правительств Белоруссии Михаилом Мясниковичем и России Владимиром Путиным. "Россия готова к реализации этого проекта. Проект большой, объемный, примерно под 6 миллиардов долларов", - отметил Путин, указав на необходимость двустороннего согласования точной стоимости проекта. Глава правительства России заявил, что РФ готова кредитовать строительство БелАЭС, отметив важность данного проекта для экономики РБ.


В 2009 году Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении кредита в размере $9 млрд. на реализацию проекта строительства БелАЭС. По расчетам белорусской стороны, в эту сумму входит строительство двух блоков АЭС и создание инфраструктуры. Российская сторона отказалась финансировать строительство инфраструктуры, кредит не был выделен. В свою очередь, Белоруссия безуспешно пыталась пригласить иные кампании к реализации проекта строительства АЭС в Гродненской области.


Таким образом, к началу 2011 года нет ясности в важнейших вопросах реализации проекта строительства БелАЭС: какова точная стоимость проекта, какую его часть планируется профинансировать за счет российского кредита и т.д.


Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия намерена построить АЭС мощностью 2,4 тыс. МВт по проекту санкт-петербургского института "Атомэнергопроект", генподрядчиком определена российская кампания "Атомстройэкспорт". По условиям проведенного в Белоруссии конкурса и дополнительным соглашениям, Россия обязалась поставлять ядерное топливо для БелАЭС и обеспечить кредитование ее строительства.


9 октября в Островце (Белоруссия) прошли республиканские общественные слушания предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду БелАЭС (ОВОС). Отчет разработан специалистами РУП "БелНИПИэнергопром" и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции". С выводами белорусских госэкспертов по ОВОС не согласились участники общественных слушаний ни в одной из стран, где таковые проводились. Данные слушания являются условием Орхусской конвенции, ратифицированной РБ.

07:43 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии