Эксперт: Европа отвернулась от Лукашенко, и теперь ему придется платить

Россия начала беспошлинные поставки нефти в Беларусь. Но Минску пришлось согласиться на российские условия: покупать нефть с премией $46 за тонну. Общая цена вопроса – $1 млрд.

У Беларуси не было другого выхода – если бы поставки не были возобновлены, белорусские НПЗ уже в ближайшие дни могли бы остаться без сырья.


Заключены договоры о поставках нефти между белорусскими НПЗ и российскими нефтяными компаниями, сообщил во вторник «Белнефтехим». В 18.00 началась прокачка нефти в направлении Беларуси, подтвердила российская «Транснефть».


Условия контрактов не сообщаются, но «Интерфакс» со ссылкой на одного из участников нефтяного рынка сообщает, что Россия настояла на премии к цене в $6,3 за баррель, или $46 за тонну, чего с начала года и добивались российские нефтяники.


Без установленной премии цена российской нефти составляла бы порядка $315 за тонну, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Соответственно, по новому соглашению, Минск будет платить за тонну примерно $361.


Всего в этом году Беларусь должна закупить у России 21,7 млн тонн. Если планы будут выполнены, то эти объемы обойдутся республике не в $6,83 млрд, а в $7,83 млрд. За январь Беларусь получит 350–400 тыс. тонн российской нефти, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в торговых кругах. Изначально предполагалось, что республика за первый месяц закупит 1,5 млн тонн, но с 1 января поставки нефти не осуществлялись.


Стороны не могли договориться о ценах. В прошлом году Россия согласилась поставлять в Беларусь нефть без экспортной пошлины, а та взамен обязалась перечислять в российский бюджет доходы от пошлин на экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти. Но после того как Минск с 2011 года повысил ставку нефтяного транзита на 12,5%, российские нефтяники потребовали повышения закупочной цены нефти на $45 за тонну. Беларусь на это не согласилась. Переговоры, которые велись с начала января, увенчались в прошлый четверг встречей премьеров двух стран. Никаких официальных заявлений по ее окончании сделано не было, но белорусский премьер Михаил Мясникович заявил, что оставшиеся вопросы в сфере ТЭКа будут решены в ближайшие дни и главы правительств уже отдали соответствующие распоряжения своим заместителям.


Если бы соглашение не было достигнуто, белорусские нефтеперерабатывающие заводы могли просто встать.


Еще в понедельник источники в белорусской нефтяной отрасли сообщали, что НПЗ республики близки к снижению загрузки до критического уровня, их технологические запасы подходят к концу. Представитель одного из белорусских НПЗ заявил в понедельник, что «критический момент наступит через пару дней».


К тому же в пятницу российская «Транснефть» заявила о том, что перенаправляет нефть, предназначенную для Белоруссии, в Приморск, Новороссийск и Гданьск. Трубопроводная монополия объяснила это тем, что у нее нет больше возможности резервировать нефть в собственных хранилищах и ее надо куда-то отправлять. Эксперты расценили этот ход как прямой намек Александру Лукашенко, попытку подтолкнуть его к скорейшему принятию решения.


«Раньше Лукашенко мог манипулировать как Европой перед Россией, так и Россией перед Европой, – отмечает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. – После выборов 19 декабря это уже невозможно, Европа отвернулась от Лукашенко, и теперь ему приходится платить за нефть». Лукашенко сейчас оказался в очень уязвимом положении, и теперь Россия будет вести в отношении Беларуси весьма жесткую политику, прогнозирует эксперт.


Впрочем, российский вариант поставок нефти – самый льготный для Беларуси, напоминает Борисов. Например, венесуэльскую нефть страна закупает по мировым ценам, на сегодняшний день это около $650 за тонну. Даже в случае уплаты премии Россия беспошлинными поставками фактически субсидирует Белоруссию на $4,124 млрд.

07:49 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии