Многоточие в нефтяном кризисе

Нефтяной кризис вроде как решился. Но условия, на которых он решился, еще более усугубляют экономическое положение Беларуси. Что в перспективе может иметь и политические последствия.

Многоточие в нефтяном кризисе
 

25 января в Беларусь впервые с Нового года возобновились поставки российской нефти. Нефтяной кризис в очередной раз вроде бы как разрешился. Надолго ли?


Формально действительно решился, нефть пошла, будет с чем работать НПЗ, не встанут заводы и автомашины, будет что продавать на Запад, чтобы приобрести доллары для бюджета. Но кризис, как всегда, был не по поводу нефти, газа или чего-то подобного, а насчет денег. Почем? И вот тут о разрешении конфликта можно говорить лишь с долей условности.


Напомню, в декабре во время молниеносного восстановления отношений с Москвой Лукашенко согласился подписать и ратифицировать документы по поводу Единого экономического пространства - новой, более плотной формы таможенного союза, которую предварительно предполагалось вводить только в конце этого года. В обмен Россия согласилась поставлять весь объем нефти без пошлины, вопрос, вокруг которого весь прошлый год ломались копья, и из-за споров вокруг которого почти весь прошлогодний январь Беларусь тоже прожила без российских нефтяных поставок.


Но были два "но". Одно было известно еще на момент ратификации соглашений о едином экономическом пространстве - Беларусь покупает российскую нефть без пошлин, но и отдает России экспортные пошлины от продажи в третьи страны своих нефтепродуктов.


Это, разумеется, существенно сокращает белорусские доходы.


Второе "но" появилась уже перед новым годом. Выяснилось, что российские компании требуют еще добавки к цене, чтобы для них все экспортные поставки, в том числе и в Беларусь, были равнодоходными. В отличие от газа, на который в России существует фактическая государственная монополия, нефтью торгуют преимущественно или в значительной степени частные компании. И почему они должны терять доходы, продавая нефть Беларуси?


Белорусская сторона не соглашалась с такой логикой, эти 45 долларов на тонну, которых добивались российские нефтяники, выглядят также своеобразной пошлиной, российская сторона поддержала своих нефтетрейдеров.


Труба в это время обмелела, нефть, которая должна была идти в Беларусь, российские нефтяники уже даже продали другим покупателям.


Судя по всему, не стала прорывом и встреча нового белорусского премьера Михаила Мясниковича с российским коллегой Владимиром Путиным. Точнее, может и стала, но в смысле того, что белорусская сторона была вынуждена уступить.


Щедрое обещание, которое прозвучало во время встречи из уст Путина, мол, даем вам, белорусам, 4 миллиарда помощи, выглядит определенным лукавствам или, так сказать, обещанием-брутто. Ведь часть тех денег, что Россия предоставляет Беларуси из-за более низкой цены, она возвращает себе через пошлины на белорусские нефтепродукты и те же наценки в 45 долларов, о которых шел спор весь январь.


Официально о том, о чем же договорились стороны, не сообщается. А неофициально осведомленные источники говорят, что на уступки пошла белорусская сторона, российские же нефтетрейдеры получили желанную наценку в 45 долларов. И это соответственно те деньги, которых недосчитается белорусская нефтепереработка и белорусский бюджет, а именно почти 1 млрд долларов.


Не исключено, что на решение белорусской стороны повлиял ряд факторов. В январе было окончательно подписано соглашение с Украиной о транзите нефти через трубу "Одесса-Броды". Но ни венесуэльской, ни азербайджанской нефти в обмен на венесуэльскую в январе на белорусские НПЗ не поступало. Что касается Запада, то надеяться, что он придет на помощь, мягко говоря, глупо. В разгар волны постизбирательных репрессий бросаться на помощь - это последнее, что стал бы делать Евросоюз.


Таким образом, кризис действительно вроде как решился. Но на самом деле условия, на которых он решился, еще более усугубляют экономическое положение Беларуси. Что в перспективе может иметь и политические последствия.


 


 
 
09:17 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии