Белорусская торговля ожидает в 2011 году $570 млн. инвестиций

В торговую отрасль Беларуси в 2011 году планируется привлечь $570 млн, заявил в среду в Минске министр торговли Беларуси Валентин Чеканов на коллегии ведомства.

"Главной задачей отрасли должно стать выполнение прогноза социально-экономического развития, которым предполагается переход от количественных к качественным показателями", - передает слова В.Чеканова "Интерфакс-Запад".
 
По его словам, такими показателями для отрасли является, в частности, привлечение прямых иностранных инвестиций в текущем году в размере $570 млн.
 
В свою очередь, заместитель министра торговли Вячеслав Драгун отметил, что исходя из сложившейся в последние пять лет практики, привлечение инвестиций осуществляется, в основном, за счет собственных средств или кредитов банков. "Финансовые возможности по наращиванию инвестиций у большинства организаций исчерпаны", - сказал он.
 
В данной связи замминистра отметил необходимость привлечения иностранных инвестиций. "Пока в данном вопросе нам удавалось немногое", - заметил он. Так, по информации В.Драгуна, за 9 месяцев 2010 года в развитие торговли было инвестировано Br1 трлн, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом прямых иностранных инвестиций было привлечено $48,2 млн.
 
По мнению В.Драгуна, для привлечения иностранных инвестиций необходимо провести ревизию неиспользуемых объектов недвижимости, которые могут быть задействованы для торговли и общепита. Также должна быть создана база данных неиспользуемого госимущества, которое может быть продано или сдано в аренду потенциальным инвесторам, подчеркнул замминистра.
 
По его словам, в ближайшее время планируется утвердить перечень инвестиционных проектов в сфере торговли.
16:41 26/01/2011




Loading...


загружаются комментарии