На БМЗ сотрудникам предлагают "отдохнуть"

Администрация промышленного гиганта Белорусский металлургический завод в Жлобине заставляет своих сотрудников брать краткосрочные отпуска.

Как сообщает радио "Рацыя", до конца текущего месяца всем рабочим предложено "отдохнуть" за свой счет по два дня. Незапланированные каникулы инженерно-технических сотрудников составят по четыре дня.


По мнению ветерана БМЗ Марата Афанасьева, завод стремится улучшить финансовое положение за счет дискриминации трудящихся: «В начале года заводу отменили льготы по тарифу на энергоресурсы. Ранее была 5-процентная скидка с учетом объемов потребления. Кроме того, подняли тариф на электричество и газ. А если учесть, что в себестоимости продукции эти две составляющие превышали 23 процентов, то в связи с повышением тарифов затраты на потребляемую энергию могли подняться до четверти себестоимости. Соответственно, завод мог почувствовать проблему недостатка финансовых средств. Стоит добавить, что время от времени БМЗ переживает перебои с поставками сырья. Таким образом, завод просто загнан в угол. Чтобы как-то спасти ситуацию, народ начали отправлять в так называемые отпуска».


Справка. Белорусский металлургический завод в Жлобине - одно из наиболее современных и технологических предприятий страны. Завод, построенный "под ключ" в 1984 году австрийской фирмой "Фест-Альпина" совместно с итальянской компанией "Даниэла", исправно приносил в белорусский казну валютные средства. С приходом глобального хозяйственного кризиса на БМЗ возникли определенные финансовые сложности, обусловленные снижением спроса на отдельные виды выпускаемой продукции.

09:38 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии