"Белгоспищепром": Украинские пивовары демпингом не занимались, но пиво подорожает

Антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива на территорию Беларуси официально прекращено, при чем на том основании, что свое заявление отозвал госконцерн "Белгоспищепром".

Уведомление о прекращении расследования содержится в письме министерстве иностранных дел Беларуси, которое было передано украинским пивоваренным предприятиям.


Прекращение антидемпингового расследование закреплено приказом МИД Беларуси от 18 января 2011 года. Свое решение МИД принял на том основании, что концерн "Белгоспищепром" отозвал заявление о применении антидемпинговых мер в отношении импорта пива из Украины.


Антидемпинговое расследование в отношении украинского пива было начато весной 2010 года. Белорусские производители пива тогда заявляли, что украинские пивовары демпингуют на рынке Беларуси.


"Однако в рамках межгосударственных комиссий ни одного факта демпинга не обнаружено", - сообщили БелаПАН в компании "Оболонь".


Тем не менее, с 2011 года в Беларуси введено лицензирование импорта украинского пива. Белорусский импортер может получить лицензию на ввоз украинского пива в том случае, если между "Белгоспищепромом" и украинским производителем пива заключено соглашение о минимальной цене на продукцию, поставляемую в Беларусь.


Те ценовые условия, которые предложила белорусская сторона, вызвали несогласие у украинских производителей пива, поэтому в начале января украинское пиво в Беларусь вообще не поставлялось.


На минувшей неделе стало известно, что "Белгоспищепром" подписал с украинским производителем пива - компанией "САН ИнБев Украина" - ценовое соглашение о поставках пива.


Однако до конца вопрос поставок украинского пива в Беларусь пока не решен. Как сообщили БелаПАН 26 января в компании "Оболонь", этот украинский производитель пива продолжает переговоры с "Белгоспищепромом" и пока поставки пива в Беларусь не возобновил.

10:55 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии