Хватит ли новому премьер-министру глубины убеждений?

Белорусский парламент утвердил на должность премьера кандидатуру Михаила Мясниковича. У него уже было время себя проявить — руководит правительством новый премьер ровно месяц. За это время в стране усилилось административное управление экономикой.

Хватит ли новому премьер-министру глубины убеждений?
Первое "громкое" заявление, которое сделал Михаил Мясникович на должности главы правительства, касалось деятельности бывшего премьера — Сергея Сидорского.
 
В первый рабочий день нового года Мясникович "забраковал" Программу социально-экономического развития, которую разрабатывало правительство Сидорского.
 
Новому премьеру не понравились показатели, заложенные в документе. Мясникович посчитал, что подходы, заложенные в Программе социально-экономического развития, не обеспечивают выход страны на нулевое сальдо внешней торговли к 2014 году.
 
Позиция Мясниковича по этому вопросу была озвучена 3 января, и уже в первую декаду января страна наблюдала, как правительство собирается выходить на положительное сальдо внешнеторгового баланса.
 
5 января Нацбанк направляет коммерческим банкам письмо, в котором информирует о запрете привлечения валютных кредитов на цели авансирования импорта. Это административное решение затруднило жизнь импортеров, которые утратили возможность привлекать ресурсы банков для расчетов с нерезидентами.
 
Но на этом государство не оставило импортеров в покое. 10 января наблюдательный совет Белорусской валютно-фондовой биржи, контрольный пакет акций которой принадлежит Нацбанку, вводит новые сложности в жизнь тех организаций, которые занимаются импортом.
 
По решению наблюдательного совета биржевой сбор по операциям с инвалютой увеличился с 12 января в 210 раз. Решение напрямую затрагивает финансовые интересы импортеров, которые заявляют, что приобретение валюты стало для них "дорогим удовольствием", пишут "Белорусские новости".
 
Наряду с импортерами административные меры со стороны государства почувствовали в январе и банки. Нацбанк разослал всем коммерческим банкам письмо, в котором настоятельно рекомендовал подумать о возможности снижения процентных ставок по уже выданным кредитам реальному сектору экономики.
 
Административные рычаги управления экономикой, которые проявились в январе, неслучайны. Новый премьер-министр Михаил Мясникович является сторонником именно таких методов управления. Доказательство этому мы нашли в его статье, которая была опубликована в декабрьском номере "Экономического бюллетеня" — печатного издания Минэкономики.
 
Там он пишет о своем понимании того, какую роль государство должно занимать в управлении экономики. Следующая цитата большая, но она того стоит.
 
"Если конкретное направление определяется в качестве приоритетного, — пишет Мясникович, — создается управляющая компания, которая формирует из имеющихся госактивов производственный портфель (НИИ, коллективы, земля и т.д.) и/или в кооперации с иностранными партнерами создает новые предприятия, выпускает акции, привлекает инвесторов, а руководитель такого предприятия отвечает за целевые показатели развития бизнеса, доводимые государством".
 
"Целевые показатели развития бизнеса, доводимые государством" — это фраза не из энциклопедии по рыночной экономике, а классический подход плановой экономики. Кстати, новый премьер-министр Беларуси 20 лет назад возглавлял Госплан БССР, так что стремление Михаила Мясниковича к административным рычагам управления экономикой вполне объяснимо.
 
Тем не менее, существует мнение, что Михаил Мясникович является сторонником рыночной экономики.
 
"Мясникович — сторонник рыночной экономики, но он очень сильно подвержен влиянию со стороны или сверху", — заявил в интервью БелаПАН бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь. По его мнению, результативность работы правительства будет во многом зависеть от того, насколько свободно в своих решениях будет новое правительство.
 
"Наше правительство является не в полной мере самостоятельным. Рядом стоят представители Администрации президента, некоторые из которых очень хотят "порулить" страной", — полагает Михаил Чигирь.
 
Бывший премьер ожидает противостояния между новым правительством и Администрации президента. По его мнению, от исхода этого противостояния зависит судьба реформ в стране.
 
"Но преобразования обязательно придут к нам. Ведь если мы ничего делать не будем, то у нас в связи с дефицитом валюты на внутреннем рынке может сложиться коллапс", — полагает Михаил Чигирь.
 
В свою очередь, бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич не ожидает рыночных преобразований в связи с приходом в правительство Михаила Мясниковича.
 
"Мясникович понимает необходимость некоторых рыночных реформ, но глубинных убеждений в этом у него не видно", — считает Станислав Богданкевич.
 
По его мнению, новый премьер будет выполнять программу социально-экономического развития, которая предполагает достижение валовых показателей, доведение целевых показателей до предприятий. "Это советский административный подход", — резюмировал Станислав Богданкевич.
17:48 27/01/2011




Loading...


загружаются комментарии