Россияне уличили "Мозырьсоль" в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России раскрыла картельный сговор на рынке пищевой соли между белорусскими и российскими компаниями. Соответствующее решение было вынесено 20 января 2011 года.

TUT.BY напоминает, что белорусская соль "попала под раздачу" российских антимонопольщиков в конце сентября 2010 года. ФАС России уличила единственного экспортера белорусской соли в Россию "Мозырьсоль" "в сговоре с российскими компаниями".


Спустя четыре месяца Федеральная антимонопольная служба вынесла свой вердикт. "Комиссия ФАС России пришла к выводу, что действия ОАО "Мозырьсоль", ООО "БПК" (дочерняя структура "Белгоспищепрома". - TUT.BY), ЗАО "ТДС" и OOО "Евротраст Экспо", выразившиеся в достижении соглашений об условиях реализации соли, являлись картельным сговором и привели к разделу товарного рынка, что является нарушением пункта 3 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции", - заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.


Российское надзорное ведомство установило, что вышеуказанные компании закрепили потребителей по ассортименту и количеству соли для устранения конкуренции. Как выяснилось, в феврале 2010 года состоялось совещание по вопросу реализации соли на российском рынке, на котором участники достигли соглашения об условиях реализации соли производства "Мозырьсоль". Это было закреплено в протоколе совещания. Также было установлено, что положения протоколов выполнялись. Об этом, в частности, свидетельствовали данные по поставкам продукции, произведенной ОАО "Мозырьсоль".


Как говорится в сообщении ФАС, на заседании комиссии антимонопольного ведомства участники картельного сговора представили документы о добровольном отказе от исполнения пунктов протокола и аннулировании их положений.


По факту нарушения антимонопольного законодательства материалы дела переданы для возбуждения дела об административном правонарушении.

10:29 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии