Белорусские предприятия вспомнили о брендах

Уровень белорусских брендов неуклонно растет. Об этом БелТА рассказал член жюри ежегодного конкурса "Бренд года" - директор рекламного холдинга SMG Беларусь Петр Попелушко.

По его мнению, все больше белорусских предприятий стремятся не только производить хорошую продукцию, но и грамотно ее продвигать. "И в этом смысле можно смотреть с оптимизмом на перспективы развития белорусских брендов", - считает эксперт.
 
Участники конкурса "Бренд года" преследуют различные цели. Так, одни компании рассчитывают получить награду, чтобы впоследствии использовать ее при промоушене своей продукции, повысив тем самым уровень доверия потребителя. "Однако есть и те, кто серьезно занимается маркетингом и для кого получение награды служит знаком отличия, фактом признания своего профессионального мастерства", - отметил Петр Попелушко.
 
Среди представленных в этот раз работ эксперт высоко оценил бренд Минского завода виноградных вин "Сваяк". Кстати, "Сваяк" появился на рынке совсем недавно - в середине прошлого года. "Однако все сделано профессионально, а работа подана на высоком уровне", - рассказал член жюри, отметив, что презентация вызвала активные обсуждения.
 
Между тем новичков среди брендов, претендующих на главную награду конкурса, оказалось немного. Большинство работ - это известные и устоявшиеся на рынке торговые марки. Так, представленный в конкурсе бренд "Евроопт" присутствует на рынке уже достаточно давно и, по словам эксперта, говорит сам за себя. "Дополнительная презентация, которая была проведена для членов жюри, лишь подтвердила абсолютную уверенность в том, что среди белорусского продовольственного ретейла этот бренд занимает несомненно лидирующие позиции", - подчеркнул директор рекламного холдинга.
 
Как заметил собеседник, уже тот факт, что второй год подряд никто из игроков на рынке продовольственного ретейла не решился претендовать на звание "Бренд года", говорит о том, что крупные торговые сети, существующие в республике, пока не могут похвастаться уровнем системности работы с покупателями, который имеет "Евроопт". "Компания "Евроторг" (ТМ "Евроопт") показывает себя более настойчивой и последовательной в плане продвижения своей торговой сети", - пояснил эксперт.
 
Конкурс "Бренд года" проводится в Беларуси с 2001 года. Бренды компаний-участниц члены жюри оценивают по четырем критериям: стратегия, идентификация, средства коммуникации и результаты, достигнутые на рынке. Решения принимаются либо единогласно, либо большинством голосов. "С решением членов жюри можно соглашаться или нет, но следует понимать, что оно представляет собой коллективное понимание того, что есть на сегодня хорошо и плохо в брендинге", - отметил эксперт.
10:30 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии