Загородные дома и дачи падают в цене

Риэлтеры уверяют, что дорожать коттеджи в ближайшие год-два точно не будут.

Загородные дома и дачи падают в цене
Заглянула я недавно на сайты с объявлениями о продаже загородной недвижимости. По привычке ожидала увидеть поражающие воображение ценники. Но оказалось, все не так страшно: "Жилой дом в 24 километрах от Минска, с печкой, подвалом, баней - 39 тысяч долларов", "Трехуровневый коттедж в 17 километрах от Минска, камин, баня, паровое отопление - 81 тысяча долларов"… Некоторые квартиры в Минске дороже стоят. Конечно, коттеджи за 200 - 300 тысяч "зеленых" и сейчас продают в поселках под Минском. А в Дроздово и вовсе обнаружился дом-дворец за 1,2 млн. долларов! Однако тенденция налицо: дома среднего и экономкласса все-таки стали доступнее для покупателя.
 
ДОМА И КОТТЕДЖИ СТАЛИ НА ЧЕТВЕРТЬ ДЕШЕВЛЕ
 
 
Риэлторы уверяют, что снижение цен - это вовсе не зимнее затишье.
 
- Уже года два на рынке нет тенденции сезонного снижения цен на загородную недвижимость. Конечно, в марте-апреле будет всплеск в продажах дач, но они и сейчас продаются достаточно активно. Замирает рынок только на новогодние праздники, - рассказывает начальник отдела загородной недвижимости агентства "Твоя столица" Елена Акулич. - Цены же действительно снизились за последнее время где-то на 30%. Объясняется все просто: предложений на рынке очень много, и покупателям есть из чего выбирать.
 
Все дело в том, что пару лет назад очередникам выделили под Минском около 20 тысяч участков земли. Многие смогли построиться или хотя бы начать строительство. Но кому-то загородная жизнь пришлась не по вкусу, а кто-то и вовсе не собирался жить в собственном доме. А потому на продажу выставлялось все больше и больше домов (как достроенных, так и недостроенных). Так что хочешь не хочешь, а завышенные ценники продавцам пришлось переписывать.
 
- Сейчас цены на большинство типов строений снижаются, и эта тенденция продолжится в ближайшие годы, - уверяет Елена Акулич. - Конечно, обвала цен не будет. Но и ожидаемого многими весеннего подорожания тоже не будет.
 
Правда, при этом специалисты предупреждают: все "вкусные" предложения разбираются сразу. Так что если дом или дача приглянулись, то с покупкой медлить не стоит.
 
ЗИМОЙ ЛУЧШЕ ВИДНЫ ДЕФЕКТЫ ДОМА
 
 
Кстати, риэлторы развеяли и еще один миф о том, что зима -самое неподходящее время для покупки загородной недвижимости.
 
- Наоборот! Зимой вы видите объект голым, без всяких отвлекающих внимание красивостей типа зеленых деревьев, выстриженных газонов и так далее. Все дефекты - где-то что-то протекает, где-то что-то потрескалось - сразу налицо, - говорят в "Твоей столице". - К тому же, видно, как работает система отопления, удобно ли подъехать к дому, часто ли чистятся дороги, ходят ли маршрутки, работает ли магазин поблизости…
 
К тому же можно оценить и то, живет ли кто-то зимой в выбранном вами поселке. А если это дача, то можно увидеть, приезжают ли сюда в холодное время года соседи или вам придется, что называется, одному сидеть в лесу.
 
Минус зимней покупки может быть только в ценовом вопросе: все покупатели убеждены, что именно в это время продавцы делают скидки, и им кажется, что дом или дачу они купили дешевле. А на самом деле цена окажется такой же, как и летом. Так что перед просмотром конкретного объекта лучше всего изучить цены на аналогичные предложения на рынке.
 
ПРОПИСКА ДОМА ПЕРЕСТАЛА ВЛИЯТЬ НА ЕГО ЦЕНУ
 
- Несколько лет назад, если дача была недалеко от столицы, например в Крыжовке, она автоматически становилась на 20% дороже, - вспоминает Елена Акулич. - Но сейчас цены по направлениям практически сравнялись. Но, например, Московское направление (на Смиловичи и Смолевичи) за счет хорошо развитой инфраструктуры, дорог традиционно стоит чуть дороже.
 
Если дом хороший, то его купят, даже если он будет не так близко к Минску. Правда, лакомые места все же есть: чуть дороже, чем в среднем по рынку, например, продают дачи недалеко от поселка Сокол, в Боровой или Заценьском роднике. Здесь на цену повлияло то, что эти поселки газифицированы.
 
А сложнее всего продать незавершенку, даже если она находится по хорошему адресу. Пока сохраняется переизбыток предложений, народ предпочитает купить готовый дом, сэкономив деньги и время на достройку.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
 
Белорусы меняют дома-замки на альпийские шале
 
Кстати, изменились и архитектурные предпочтения покупателей загородной недвижимости. От больших домов (больше 300 квадратов) люди уже не испытывают такого восторга. Все поняли, что содержать дом-дворец очень дорого. Так что продавать их теперь приходится совсем не за те деньги, на которые его возводили.
 
Чем больше дом, тем дешевле в нем квадратный метр. Например, если средняя цена квадрата для квартиры в Минске - 1200, то для загородного коттеджа и 500 "зеленых" слишком высокая цена.
 
Больше всего спрос дома площадью 150 - 200 метров квадратных (это уже включая гараж). Участок вокруг дома должен быть не больше 15 соток. Но и не меньше 10 - все-таки от соседей хочется хоть немного уединиться, а не жить стенка к стенке.
 
Дома с колоннами, ломаными крышами и другими сложными элементами сейчас не в моде. Хит сезона - домик-шале: покатая крыша, которая доминирует над всем домом (прикрывает фундамент от намокания во время дождя и снегопадов), первый этаж делают из камня, второй - из дерева, внутри - камин, облицованный камнем. Такие дома зародились в альпийских горах. Ну и, конечно, пользуются спросом традиционные белорусские дома с простыми двускатными крышами.
 
ЧТО ПОЧЕМ?
 
 
Продав подержанную машину, можно купить хорошую дачу!
 
- Самые ходовые коттеджи, по словам риэлтеров, стоят от 30 до 90 тысяч долларов (эквивалент среднестатистической квартире в Минске).
 
- Большой по площади коттедж под ключ (150-250 метров кв.) совсем недалеко от Минска (например, в Боровлянах) сейчас можно купить за 200 - 250 тысяч долларов (два года назад цены на такие дома начинались от 300 тысяч).
 
- серьезные коттеджи (со встроенной мебелью, баней, сауной, камином и так далее) стоят от 300 тысяч долларов (раньше цены на них были от 500 тысяч долларов).
 
- Самая обычная дача с печью, обложенная кирпичом, стоит 15 - 17 тысяч долларов (раньше - 20 - 30 тысяч долларов).
 
- Если же эта дача будет чуть дальше от Минска (например, километрах в 30), то ценник будет и вовсе 7 - 10 тысяч долларов.
 
- Дачи с оборудованным санузлом, кухней, подогревом воды стоят около 35-45 тысяч долларов (раньше - 50 - 60 тысяч).
 
- Щитовой домик в дачном поселке (чтобы было куда лопату поставить и от дождя спрятаться) стоит 2 - 3 тысячи долларов (раньше в районе 4 - 5 тысяч).
 
10:50 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии