Требования к организациям застройщиков ужесточат

В Беларуси планируется ужесточить требования к организациям застройщиков. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

По словам Александра Горваля, подготовлен проект постановления правительства, определяющего дополнительные критерии, которым должны соответствовать застройщики. Документ призван максимально защитить интересы граждан, которые вкладывают свои средства в жилищное строительство, передает БелТА.
 
"Он содержит перечень параметров организационного характера, экономического, профессионального, которые надо будет выполнять застройщику, прежде чем ему предоставят возможность и право привлекать средства граждан для организации жилищного строительства", - рассказал начальник управления.
 
В текущем году планируется принять еще несколько законодательных актов для совершенствования организации жилищного строительства, отметил представитель Минстройархитектуры. Так, уже готовится к первому чтению в парламенте проект закона о системе жилищных строительных сбережений.
 
"Главная концепция состоит в том, что процент по вкладам в системе жилищных строительных сбережений выше, чем общие депозиты, которые на сегодняшний день имеются в банке, а процент кредитования несколько ниже, чем тот, который сейчас выделяется для граждан, состоящих на учете, но не пользующихся государственной поддержкой, - пояснил Александр Горваль. По его словам, законопроект также предусматривает предоставление участникам системы жилищных строительных сбережений "возможности приобретать за эти средства жилье по государственным регулируемым ценам".
 
Подготовлен также проект указа о внесении изменений в указ по долевому строительству. В частности, планируется ввести "систему регистрации договоров долевого строительства, для того чтобы создать очередной барьер для недобросовестных застройщиков". Кроме того, предлагается осуществлять "страхование долевого строительства в отдельных элементах его осуществления, а также возврат средств дольщикам, которые относятся к категории нуждающихся и имеют право на использование господдержки, в случае, когда фактическая стоимость объекта оказалась ниже, чем договорная цена, которая применялась при заключении договора долевого строительства с гражданином", отметил Александр Горваль.
11:00 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии