Одесса-Броды готовы прокачать белорусскую нефть

Постоянные поставки нефти по трубопроводу Одесса - Броды для Мозырского нефтеперерабатывающего завода начнутся с 29 января. Об этом сообщил сегодня в Гомеле первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он принял участие в заседании Гомельского облисполкома, передает БелТА.

По словам первого вице-премьера, танкер с азербайджанской нефтью, которая будет замещать по своповому договору венесуэльскую нефть, уже пришвартовался в морском порту. Как сообщалось ранее, в нынешнем году по подобной схеме планируется прокачать около 4 млн.т углеводородного сырья.
 
Касаясь вопросов работы на ближайшую перспективу крупных промышленных предприятий Гомельщины, которые в значительной степени определяют экономику региона, и в частности МНПЗ, Владимир Семашко отметил, что нефтеперерабатывающий завод в нынешнем году будет загружен на полную мощность. Несмотря на то что в начале года произошла некоторая заминка по известным причинам, по итогам первого квартала темп роста выпуска товарной продукции составит на предприятии не менее 110% к уровню прошлого года.
 
Возвращаясь к теме недавно завершившихся белорусско-российских переговоров по поставкам нефти, Владимир Семашко сообщил, что первоначально, не смотря на имеющиеся договоренности на высшем уровне о беспошлинных поставках нефти, российской стороной предлагалось увеличить стоимость 1 т нефти на $90-100, однако в ходе переговоров эту цифру удалось снизить примерно в 3 раза.
15:27 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии