Прокопович: Нацбанк сознательно повышает стоимость ликвидности для банков

Глава Национального банка Беларуси Петр Прокопович заявил, что характерное для января этого года резкое повышение стоимости ликвидности, которую Нацбанк предоставляет банкам, является осознанной экономической политикой НББ.

"Повышение ставок по ликвидности - это наша осознанная экономическая политика", - сказал П.Прокопович на пресс- конференции в пятницу в Минске, передает "Интерфакс-Запад".
 
Он пояснил, что целью удорожания ресурсов, которые НББ предоставляет банкам, является стимулирование последних к максимальному привлечению валютных ресурсов. "Сегодня белорусский рубль - дорогой для банков. Поэтому ищите более дешевые иностранные ресурсы. Работайте с Нацбанком и получайте дешевые белорусские рубли, но только взамен на инвалюту", - пояснил П.Прокопович схему предоставления рублевой ликвидности белорусским комбанкам. "Просто так дешевые белорусские рубли мы не будем давать. У нас есть стандартные операции (сделки своп - ИФ). Этот вопрос решен на ближайшее время", - добавил он.
 
Кроме того, П.Прокопович подчеркнул, что удорожание ресурсов Нацбанка и последующий рост ставок на межбанковском рынке будут стимулировать банки к более активному привлечению средств населения, доля которых в ресурсах банков сейчас снизилась до 18%. "Надо максимально решать вопросы по привлечению средств населения. Это (удорожание ресурсов НББ - ИФ) стимул для банков: белорусских рублей не хватает сегодня, недостаток ликвидности превышает Br1 трлн", - констатировал глава Нацбанка.
 
Между тем, он утверждает, что "банки нормально это восприняли, нет проблем с кредитами, неплатежами". П.Прокопович также считает, что удорожание ресурсов НББ не приведет к росту процентных ставок для экономики, с учетом растущей конкуренции на финансовом рынке.
 
В связи с этим "мы не будем повышать ставку рефинансирования", резюмировал глава НББ.
17:00 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии