Прокоповича пугает дикость Европы

Сегодня заслуженный строитель БССР и по совместительству глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович сделал несколько сенсационных заявлений на пресс-конференции в Минске.

Во-первых, Беларусь в 2011 году резко сократит внешние заимствования. По планам, Петр Петрович думает одолжить 1 млрд евробондов, 8 млрд российских рублей через размещение облигаций в России и по мелочи из средств Евразийского фонда "в пределах квоты", передает "Интерфакс Запад".

"Другие заимствования на 2011 год не предусмотрены", - подчеркнул Петр Прокопович, напомнив, что брать в долг запретил Лукашенко.

Все надежды Петр Петрович возлагает на ЕЭП, вступление в которое почему-то позволит сократить дефицит внешней торговли сразу в 2 раза.

"У нас есть все возможности снизить дефицит внешней торговли до 9% ВВП, то есть практически в два раза по сравнению с уровнем 2010 года", заявил главный банкир страны.

Печатный станок России

Во-вторых, идея введения единой валюты в рамках ЕЭП с наднациональным эмиссионным центром кажется Петру Петровичу вполне реальной.

"Переход на единую валюту - это нормальная перспектива для всех, в том числе для Единого экономического пространства", - сказал П.Прокопович на пресс-конференции в Минске.

"Казахстан уже предложил свою схему, и мы предложим свою схему. Это будет единая валюта в рамках ЕЭП, и все страны будут иметь равные возможности по ее использованию", - сказал Прокопович. Надо полагать, Петр Петрович надеется печатать деньги для трех стран сразу.

Что такое дикость?

Во-третьих, Петр Прокопович считает дикостью возможное введение экономических санкций со стороны Евросоюза в отношении Беларуси.

"Введение экономических санкций в 21-ом веке это, по меньшей мере, дикость", - заявил Прокопович на пресс-конференции в Минске.

По его мнению, данные санкции будут безрезультатны. "Экономические санкции в условиях глобальной экономики не могут дать результат", - считает глава Нацбанка.

При этом он уверен, что Евросоюз не решится пойти на жесткие экономические санкции в отношении Беларуси. "Я не вижу оснований того, что политические заявления могут дойти до критических решений. Экономический характер не позволяет их принять", - сказал П.Прокопович.

По его мнению, в случае введения санкций со стороны ЕС, этот факт временно осложнит ситуацию в экономике Беларуси, но не окажет на нее глобального негативного влияния.
17:30 28/01/2011




Loading...


загружаются комментарии