Критическая зависимость. Лукашенко боится за нефтехимию и химию

Сегодня Совет министров ЕС рассмотрит вопрос о санкциях против режима Лукашенко. Резолюцию о Беларуси Европарламент принял 20 января. В ней неожиданно для многих прозвучал тезис об экономических санкциях.

Критическая зависимость. Лукашенко боится за нефтехимию и химию

Европарламент «призывает Совет, Комиссию высоких представительств пересмотреть политику Евросоюза в отношении Беларуси, в том числе применить экономические санкции и заморозить всю макрофинансовую помощь», напоминает «Наша ніва».


Эту угрозу со стороны парламентариев Лукашенко воспринял как настоящее оскорбление: «Если кто-либо попытается ввести против страны экономические или другие санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких. И касаться это должно абсолютно всех, отдельная это будет группа стран или даже Евросоюз в целом ».


Нервная реакция главы государства свидетельствует о том, что режеим все же обеспокоен. Но насколько опасны экономические санкции ЕС? Насколько белорусская экономика зависит от Евросоюза?



Провал в импорте, но не в экспорте


За последние годы образовалось гигантское отрицательное сальдо белорусской внешней торговли - $ 18,6 млрд за 2007-2009 годы. Импорт российских товаров превысил экспорт на $ 31,3 млрд. С Евросоюзом ситуация обратная: Беларусь неплохо зарабатывает на европейцах. Уточним, что анализировались статистические подсчеты Белстата за 2007-2009 годы, так как прошлогодние итоги пока еще не подведены.


Нефтепродукты, нефть, калийные удобрения и сталь - вот основные источники дохода для белорусской экономики. Каждая из этих отраслей принесла стране из Евросоюза более миллиарда долларов за три года.


Нефтяная зависимость Беларусь имеет сразу две зависимости, связанные с нефтью. 90% сырья поступает из России, но почти столько же переработанных нефтепродуктов - аж 85%! - продается в Евросоюз. Экономика страны держится на обязательности и первого, и второго условий.


Наиболее активные покупатели белорусских нефтепродуктов - Нидерланды, Великобритания и Латвия. На троих они выплатили Беларуси около $ 20 миллиардов за три года. Понятно, что латвийцы, экономика которых во многом держится на белорусской продукции, не смогут совсем отказаться от торговли с Лукашенко. Но если постараться, альтернативу можно найти всегда. Лучший пример тому - венесуэльская нефть, которой разбавили российскую на нефтеперерабатывающих заводах в Мозыре и Новополоцке.


Калийное равнодушие России


Калийные удобрения - еще один «миллиардный» источник дохода белорусской экономики, который совсем не интересует Россию. Там хватает и своего калия. Восточные соседи купили товара всего на $ 26 миллионов. Наиболее заинтересованными в солигорском товаре являются Эстония и Польша - «организатор революции», по мнению «Советской Белоруссии". Вместе они перечислили в белорусский бюджет $ 720 миллионов.


Стальной выбор


Продукция Белорусского металлургического завода не так сильно привязана к Западу, но доля Европы опять-таки перевешивает экспорт в Россию. $ 1,12 миллиарда против $ 0,94 миллиарда. Спасение белорусских сталеваров в том, что среди основных покупателей находится Италия, руководство которой имеет более лояльное отношение к Беларуси, и все та же Латвия.


Слабые места


Самая чувствительная позиция для возможного экономического удара Евросоюза - белорусская нефтепереработка. Год за годом доход от нее составляет более трети от общего экспорта страны. Еще одно больное место - белорусский химическая промышленность (18% экспорта).


На машиностроение (16%) и пищевую промышленность Европа вряд ли повлияет. Техникой, едой и продовольственным сырьем интересуется прежде всего Россия.


Другие же отрасли белорусского хозяйства не имеют значительного влияния на деятельность экономики страны в целом.


Наш ответ Ромпею


Сколько бы представители власти не говорили, что санкции не будут иметь никакого эффекта, но вынуждены на них реагировать. Причем, на самом высоком уровне.


Первым о возможных санкции заговорил сам Лукашенко. Он поручил правительству подготовить ответные меры в случае введения против Беларуси каких-либо санкций. «В случае, если кто-нибудь попытается ввести против страны экономические или другие санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, - подчеркнул Лукашенко. - И касается это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, - отдельная это будет группа стран или даже Евросоюз в целом ».


Проблеме возможных санкций были посвящены почти наполовину итоговые новостные передачи на белорусских телеканалах.


Помощник заместителя госсекретаря США Томас Мелиа заявлял, что Евросоюз и США будут действовать согласованно. Причем, будут санкции точечными, направленными на «ответственных за политические репрессии и подавление свободы» в Беларуси. США также отметили, что могут снова запретить бизнес с «Белнефтехимом».


Сколько бы Лукашенко ни убеждал нас в том, что санкции не имеют абсолютно никакого на него влияния, но похоже, что сейчас он находится в растерянности, не зная, какие шаги предпринимать в такой ситуации. Но путь в Европу Лукашенко закрыл себе сам.

08:42 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии