Российское представительство в Беларуси растет

По итогам только 1-й половины 2010 года свои представительства в Беларуси отрыли около 50 российских структур.

В 2009 году из более чем 130 представительств иностранных компаний, зарегистрированных на территории Беларуси, около 60 пришлось на различные российские, в основном коммерческие, учреждения. По итогам только 1-й половины 2010 года свои представительства в Беларуси отрыли около 50 российских структур, пишет "Ежедневник".
 
По мнению экспертов, эта динамика в том числе говорит о росте интереса российского бизнеса к местному рынку сбыта, а также поиску им совместных проектов или объектов для инвестиций. В 2009 году в Беларуси было открыто представительство "Атомэнергоэкспорта". В 2010 году появилось представительство "Городского автомобиля" – совместного проекта олигарха Михаила Прохорова и бывшего белорусского автотрейдера Андрея Бирюкова. Белорусы принимают активное участие в запуске этого автомобильного проекта века. Название "Ё-мобиль" – заслуга белорусского художника Владимира Цеслера, на питерском предприятии Бирюкова работает очень много специалистов из Беларуси.
 
Процесс "внедрения" в белорусскую экономику и для россиян не прост, о чем говорит то, что в течение того же 2009 года примерно около 60 представительств российских компаний в Беларуси было закрыто. Среди них, например, «Русснефть», совладельцами которой являются Владимир Евтушенков и Михаил Гуцериев.
 
Хотя с изменением в лучшую сторону условий поставок нефти на белорусские НПЗ эта структура скорее всего вновь заявит о себе в Беларуси. Тем более что по-прежнему на местном рынке действует дочерняя компания «Русснефти» – трейдер «Славнефтехим». За 9 месяцев 2010 года из реестра было исключено около 40 российских представительств. Из крупных бизнесов это представительство компании «Евразия рейл логистик».
 
Что же касается компаний из других стран, то наиболее активны в течение 2009 года были в открытии представительств в Беларуси бизнесмены и организации из Германии (11), Украины (7), Польши и Литвы (по 6), Швейцарии (5). Также в течение 2009 года представительства в Беларуси открывали структуры из Италии, США, Эстонии, Турции, Бельгии, Кипра, Сербии, Франции, Латвии, Австрии, Великобритании, Китая (СITIC International), Молдовы, Чехии, ОАЭ, Кыргызстана, Маврикия, Швеции, Словакии, Мальты, Дании.
 
В первой половине 2010 года шесть представительств зарегистрировали бизнесы из Германии, по четыре – из Кипра (в основном белорусские и российские компании), Украины, Литвы и Великобритании. Остальные – это представительства компаний Польши, Ливана, Австрии, Латвии, Гонконга, Китая, Канады, Турции, Нидерландов, Чехии, Дании, Сирии и Швейцарии.
12:51 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии