Эксперт: Рентабельность белорусских госбанков может снизиться

Белорусские госбанки могут существенно снизить рентабельность из-за реализуемой Нацбанком политики повышения ставок по инструментам предоставления ликвидности, заявил агентству "Интерфакс-Запад" источник в банковских кругах.

"Национальный банк сознательно хочет снизить рентабельность госбанков, повышая стоимость своих инструментов предоставления ликвидности", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из белорусских госбанков.
 
Он подчеркнул, что следствием такой политики может стать увеличение риска несвоевременного возврата привлеченных средств нерезидентов. "Здесь прямая зависимость: снижается рентабельность и поэтому увеличивается риск несвоевременного возврата заемных средств, в том числе, привлеченных от нерезидентов", - считает сотрудник банка.
 
Он также уверен, что ситуация с рентабельностью госбанков будет усугубляться из-за невозможности повышения стоимости привлечения средств на внутреннем рынке. "Мы не можем повышать стоимость депозитов, так как придется повысить и стоимость кредитов, что невозможно в сложившейся ситуации: де-факто продолжает действовать ограничение по кредитной марже - не более 3 процентных пунктов к ставке рефинансирования, несмотря на заявления Нацбанка об отмене этой рекомендации", - подчеркнул собеседник.
 
Кроме того, он напомнил о разосланной в банки в середине января рекомендации Нацбанка о снижении ставок по ранее выданным рублевым кредитам.
 
Повышение ставок по депозитам маловероятно и с учетом того, что "потом снизить ставку будет гораздо сложнее, так как в соответствии с Банковским кодексом, банки могут снижать ставки только при снижении ставки рефинансирования", - отметил эксперт.
 
По его мнению, подорожавшие ресурсы НББ и межбанковского рынка "стимулируют банки осторожнее кредитовать своих клиентов, что приведет к замедлению темпов роста активов".
 
Как сообщалось, НББ с середины января повысил стоимость основных инструментов предоставления ликвидности банкам с 11% до 14,5-15% годовых. Глава НББ Петр Прокопович накануне заявил, что повышение ставок является "осознанной экономической политикой", которая направлена на стимулирование банков к максимально возможному привлечению внешних валютных ресурсов, которые могут быть проданы Нацбанку в обмен на рублевую ликвидность.
 
Глава НББ также заявил, что, несмотря на удорожание ликвидности, ставка рефинансирования повышаться не будет.
 
Тем временем, крупнейшие белорусские госбанки - Беларусбанк и Белагропромбанк отчитались о рекордно высокой прибыли, полученной в 2010 году в условиях характерного для начала года роста ставок, активной ресурсной поддержки со стороны Нацбанка и предоставленных им льгот по созданию резервов на покрытие проблемных активов. Так, Беларусбанк увеличил чистую прибыль в 2010 году на 65,9%, до Br511 млрд, прибыль Белагропромбанка выросла в 2 раза - до Br253,9 млрд.
14:49 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии