Вынужденная "сдача"

Условия поставок российской нефти направлены на вытеснение с белорусских НПЗ любого альтернативного сырья.

Вынужденная "сдача"
Российские нефтяники возобновили поставки нефти на белорусские НПЗ вечером 25 января практически после месячного изнурительного торга с белорусской стороной.
 
Только реальная перспектива оставить заводы без сырья заставила Беларусь согласиться на российские условия.
 
Спешное подписание и ратификация всего пакета соглашений по ЕЭП - непременное требование Кремля для беспошлинных поставок нефти белорусским покупателям - не помогли Минску с 1 января получать российскую нефть без пошлин.
 
Вынужденная "сдача".
 
Причина - отсутствие контрактов. Российские нефтяники потребовали пересмотреть формулу цены, заложив в ней премию 45 USD/т вместо прежних 11-12 USD/т.
 
Они посчитали несправедливым то, что после обнуления экспортных пошлин на нефть белорусские нефтепереработчики смогут получать разницу между экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты (а это примерно 130 USD/т). И, по сути, потребовали разделить дополнительные доходы поровну.
 
Если вычесть расходы на процессинг (примерно 30 USD/т) и транспортные издержки, то получится, что экспортировать тонну нефтепродуктов из Беларуси примерно на 90 USD выгоднее, чем тонну нефти. Вот российские поставщики и потребовали разделить эту сумму поровну, чтобы получать равную доходность поставок на всех направлениях. (В начале января премия к цене поставок составляла 45 USD/т, но она в любом случае привязана к цене нефти и поэтому будет меняться.)
 
Кроме цены нефти, в ходе переговоров обсуждались объемы давальческой переработки, условия и гарантии доходности переработки на белорусских НПЗ российской нефти на условиях процессинга, а также условия экспорта нефтепродуктов.
 
Ожидалось, что развязка в нефтяных переговорах последует сразу же после встречи премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с российским премьером Владимиром Путиным 20 января в Москве. Однако белорусские переговорщики провели еще 2 раунда переговоров, пытаясь настоять на своих условиях.
 
Минск не соглашался на беспрецедентно высокую премию к цене российской нефти, представляющую собой, по сути, деформированную экспортную пошлину на нефть, при этом готов был отдать российским поставщикам половину (и даже немного больше) объема для давальческой переработки на белорусских НПЗ, а также предоставить равные для всех условия процессинга.
 
Переговоры в Москве продолжались еще 24 и 25 января. Белорусская сторона вынуждена была принять российские условия практически в безвыходной ситуации. На минувшей неделе белорусские НПЗ снизили загрузку до технологически минимального уровня и вскоре могли вообще оказаться без сырья.
 
Формула привязки.
 
Официально условия договоренностей по поставкам российской нефти в Беларусь по завершении переговоров не комментировали ни в концерне "Белнефтехим", ни в российской "Транснефти".
 
"Это коммерческие вопросы. Мы такую информацию не давали, не даем и давать не будем", - сказала 26 января БелаПАН пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко. В то же время, комментируя итоги переговоров БЕЛТА 28 января, она отметила, что контракты на поставку российской нефти в Беларусь подписаны на взаимовыгодных условиях.
 
По ее словам, первоначально российская сторона предложила поставку углеводородного сырья на следующих условиях: 50% - как давальческое сырье российских компаний и 50% - закупка нефти белорусскими НПЗ. В итоге обе стороны пошли на уступки. В частности, россияне согласились с тем, что белорусские НПЗ будут в этом году закупать весь объем сырья самостоятельно. Но, по неофициальной информаци, они будут выплачивать за беспошлинную нефть премию, которая в январе  составит 6,3 USD/баррель, или 46 USD/т.
 
"В целом, по предварительным расчетам, условия поставок нефти нынешнего года гораздо лучше, чем в 2010 году, и позволяют более эффективно использовать мощности белорусских НПЗ", - цитирует БЕЛТА слова М. Костюченко.
 
Посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству "Интерфакс-Запад" отметил, что размер бонуса в ходе переговоров колебался от 1,5 до 7,7 USD/баррель. "Договорились ближе к 7 долларам за баррель", - сказал он. А. Суриков подчеркнул, что при поставках без бонуса "нет равнодоходности". "Нашим нефтетрейдерам тогда невыгодно поставлять сюда нефть, проще ее продавать. В этом же вопрос", - сказал А. Суриков.
 
По неофициальной информации, премия к цене поставляемой российской нефти также рассчитывается исходя из формулы. Договоренности предусматривают применение понижающих коэффициентов при поставках нефти в Беларусь, если мировая цена на нефть превысит 100 USD/баррель.
 
По данным агентства "Интерфакс-Запад", минимальный размер премии к цене не может быть ниже 1,5 USD/баррель (примерно 11 USD/т). А формула, по которой определяется размер премии, учитывает среднемесячную разницу между годовым объемом экспортных пошлин на нефть (если бы они взимались при поставке нефти в Беларусь) и суммой экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты, которые будут перечисляться в бюджет РФ.
 
При этом, как сообщает агентство, данная формула учитывает объявленный В. Путиным размер субсидий для белорусской нефтепереработки - 4,1 млрд. USD в год. Рассчитан он чисто арифметически: исходя из закупки предусмотренного балансом этого года объема поставок российской нефти в Беларусь - 21,7 млн. т в год (или 1,8 млн. т в месяц). Таким образом, если фактический импорт нефти из РФ будет меньше балансового, то пропорционально будет снижаться размер российских нефтяных субсидий для Беларуси и расти сумма премии к цене нефти.
 
Данная формула ориентирована на то, чтобы российский бюджет мог полностью забрать дельту между расчетным объемом предполагаемых пошлин от экспорта нефти (7,6 млрд. USD) и объемом экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из этой нефти (примерно 2,4 млрд. USD).
 
Очевидно также, что предложенная Москвой формула жестко ориентирует Беларусь на полную привязку к российской нефти. Ведь чем больше белорусская сторона закупает российской нефти, тем дешевле для нее российское сырье - ниже премия для поставщиков к цене поставляемой ими в Беларусь нефти.
 
Условия на два месяца?
 
По данным "БР", полученным от участников нефтяного рынка, пока белорусские предприятия заключили контракты с российскими компаниями на поставку нефти только на январь и февраль.
 
Предполагается, что в феврале в Беларусь будет поставлено по трубопроводной системе около 1,5 млн. т. Премия к цене поставок нефти российским нефтяникам составит 40 USD/т.
 
В январе и феврале российские компании не будут заниматься давальческой переработкой нефти в Беларуси, а только продавать нефть. Очевидно, что при уровне нынешней премии к цене российским компаниям сейчас гораздо выгоднее продавать нефть в Беларусь, а не поставлять сырье на переработку на белорусские НПЗ.
 
Однако белорусская сторона не теряет надежды, что ей все же удастся договориться с российскими компаниями на работу по давальческим схемам. До 2010 года российские нефтяники перерабатывали на НПЗ Беларуси примерно половину объемов поставляемой нефти. Эта схема была наиболее оптимальной для работы отечественных НПЗ.
 
Белорусские чиновники считают, что и в новых условиях российским нефтяникам выгодно перерабатывать нефть на белорусских НПЗ, имея хороший выход светлых нефтепродуктов и выгодную логистику поставок продукции на европейский рынок.
 
Венесуэльский фактор.
 
Новые условия импорта российской нефти фактически поставили Беларусь перед выбором необходимости дальнейшего импорта на отечественные НПЗ венесуэльской нефти. Очевидно, что целью российских нефтяников как раз и является желание "выдавить" с белорусских НПЗ любое альтернативное сырье.
 
Между тем 17 января глава "Укртранснефти" Александр Лазорко и замгенерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) Андрей Шишко подписали договор об оказании услуг по транспортировке нефти. Уже в марте украинский нефтепровод Одесса - Броды впервые должен начать системно работать в аверсном режиме. Беларусь гарантировала Украине транзит по этой трубе в рамках свопа с Венесуэлой 4 млн. т нефти в год в 2011-2012 годах.
 
Напомним, договор заключен сроком на 2 года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон. В дальнейшем контракт может быть продлен, а объемы поставки возрастут до 8 млн. т в год.
 
Более того, посол Беларуси в Венесуэле Валентин Гуринович в эфире Первого Национального телеканала 26 января заявил о стратегических планах Венесуэлы относительно белорусских НПЗ.
 
"Я думаю, что мы пойдем и дальше и Венесуэла станет участником активов наших предприятий, наших НПЗ. Это нужно для того, чтобы иметь свои активы, чтобы участвовать своим капиталом в нашей промышленности, в том числе нефтеперерабатывающей. Такие переговоры проведены, и я думаю, что в ближайшее время Венесуэла станет нашим партнером", - сказал В. Гуринович.
 
Можно лишь предположить, что Москва приложит максимум усилий для того, чтобы эти планы не осуществились.
 
16:48 31/01/2011




Loading...


загружаются комментарии