"Либерализация" задним числом

Директиве об экономической либерализации едва исполнился месяц, а глава государства уже отступил от объявленных им же принципов.

Сдать декларацию и заплатить налог на прибыль текущего года можно будет по правилам Налогового кодекса. Если, конечно, ничего опять не изменится. Президентский указ об уплате налогов вступил в силу задним числом.


Директиве об экономической либерализации едва исполнился месяц, а глава государства уже отступил от объявленных им же принципов. Пообещав накануне Нового года не менять налоговое и хозяйственное законодательства задним числом, Александр Лукашенко уже в январе поступил противоположным образом.


Указ № 29 "О некоторых вопросах налогообложения" был подписан главой государства 21 января. Широкой публике его содержание стало доступно 25 января, но в действие он вступил с 1 января. То бишь, как ни крути, - задним числом.


Этот нормативный акт довольно существенно изменяет положение налогоплательщиков. Например, он уточняет порядок уплаты единого налога индивидуальными предпринимателями, земельного налога и налога на недвижимость, а также некоторых других платежей.


Но, пожалуй, самое главное - документ определяет порядок уплаты налога на прибыль. В соответствии с указом плательщики налога на прибыль представляют в налоговые органы декларации (расчеты) по налогу на прибыль за 2010 год не позднее 20 января 2011  г. и уплачивают налог за 2010 год не позднее 22 января 2011 г. Еще раз обратим внимание читателя на даты подписания, опубликования и вступления указа в силу.


Между тем изменения в Налоговый кодекс РБ, которые вступили в силу с 1 января 2011 года, предусматривают, что налог на прибыль исчисляется один раз в год (по итогу), а отчет (налоговая декларация) представляется в налоговые инспекции не позднее 20 марта года, следующего за отчетным. Первоначально, еще до появления указа, МНС на своем сайте разъяснило: "С 2011 г. налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль будет представляться по итогам истекшего года не позднее 20 марта года, следующего за истекшим. Таким образом, за 2010 г. последний срок представления плательщиками в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль не 20 января 2011 г., а 20 марта 2011 г.".


Подобная логика вполне естественна для цивилизованных людей. Совершенно нормально, когда нормативные акты, улучшающие положение физического или юридического лица, применяются и к правоотношениям, возникшим до их вступления в силу. Именно так, кстати, предписывает поступать и Директива № 4.


Однако с появлением Указа № 29 ситуация изменилась. В силу статьи 137 Конституции президентские указы имеют большую силу, чем законы и кодексы. Поэтому следовало расчет налога на прибыль за 2010 год представить до 20 января, а уплату произвести до 22 января.


А уж сдать декларацию и заплатить налог на прибыль текущего года можно будет по правилам Налогового кодекса. Если, конечно, ничего опять не изменится.


Надо отдать должное белорусским налоговикам - они обзванивали налогоплательщиков примерно с 13 января и советовали во избежание неприятностей сдать расчет до 20-го и заплатить налог на прибыль до 22 января. На вопрос об основаниях для таковых действий поясняли, что скоро выйдет соответствующий указ.


Указ действительно вышел. Задним числом. Как в "долиберализационные" времена.

07:30 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии