Частные банки уравняют с государственными

Но заставят работать в условиях недостатка рублевой ликвидности.

 

В текущем году частные банки начнут участвовать в реализации ряда госпрограмм, должны помочь малому бизнесу и привлечь новых иностранных инвесторов.


Сотрудничество государства и частного сектора в экономике Беларуси в текущем году примет новые формы: частным банкам будет предоставлена возможность работать с государственными программами. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Петр Прокопович на пресс-конференции 28 января.


"Сегодня государство взяло на себя компенсацию потерь банков в объеме ставки рефинансирования. Как правило, это позволяет им активно участвовать в борьбе за государственные программы. Уже в ближайшее время будет подготовлено несколько указов президента Республики Беларусь", - уточнил П. Прокопович.


Помочь бизнесу


Но это только одна из особенностей деятельности банков в текущем году.


Вторая касается малого бизнеса. "В первую очередь мы нацеливаем банки на то, что они должны обеспечить приоритетное развитие кредитования малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес сегодня получили все возможности для быстрого развития, и мы надеемся, что их доля в ближайшее время значительно возрастет и в объеме нашей экономики. Поэтому банки должны максимально поддержать развитие малого и среднего бизнеса", - сообщил П. Прокопович.


Он добавил, что НБ ориентирует банки на то, чтобы они создали специализированные подразделения по кредитованию малого и среднего бизнеса и, более того, чтобы в каждом были созданы подразделения, которые помогут подготавливать бизнес-планы. Банки должны в максимальной степени поддерживать малый и средний бизнес в выборе направления деятельности, сопровождать, искать партнеров для сотрудничества.


Третья особенность текущего года, отметил П. Прокопович, это задача активного привлечения иностранных инвестиций и в первую очередь иностранных инвесторов в Беларусь. НБ нацеливает коммерческие банки на то, чтобы они в максимальной степени вместе с материнскими банками привлекали своих клиентов по всему миру, проводили в Беларуси конференции, встречи, приводили предпринимателей со всего мира и знакомили их с ситуацией в Беларуси.


Для этого возможности есть, считает П. Прокопович, и банки, естественно, этим воспользуются, потому что это даст им дополнительных клиентов и дополнительные возможности развиваться в будущем еще более успешно, чем сегодня.


Белорусские рубли недоступны


Чтобы экономическими методами стимулировать банки к привлечению ресурсов из-за рубежа, Национальный банк сделал дорогими рублевые ресурсы (в частности, повысив ставку по сделкам своп по национальной валюте с 11 до 15%).


"Повышение ставок на рефинансирование банков и на межбанковском рынке - это наша осознанная политика. Экономическая политика. Сегодня мы говорим о том, что белорусские рубли - дорогие для банков, белорусские рубли недоступны, поэтому будьте добры искать более дешевые ресурсы, привлекайте иностранные ресурсы и получайте взамен дешевые белорусские рубли. Но только взамен на иностранную валюту. Просто так по льготным ценам белорусские рубли мы давать не будем", - объяснил действия Нацбанка П. Прокопович.


По его мнению, возможности у банков по привлечению ресурсов есть. В стране работают 26 банков с иностранным капиталом, которые могут привлекать материнский капитал, да и возможности по привлечению ресурсов у государственных банков сейчас более высокие, чем ранее.


С другой стороны, П. Прокопович полагает, что в существующих условиях банкам станет легче привлекать средства населения, а не Нацбанка. То есть НБ таким образом стимулирует и приток средств населения на депозиты.


Белорусских рублей, сообщил П. Прокопович, сегодня не хватает, и у банков возник недостаток ликвидности в размере более триллиона рублей. "Поэтому пусть думают, как им работать эффективно".


Впрочем, "нет проблем ни с проведением платежей, ни с кредитованием экономики. Это обычный нормальный процесс между коммерческим банком и центральным банком. Это наши внутренние вопросы. Они не должны беспокоить ни население, ни предприятия. Потому что между банками большая конкуренция за клиентов и банки не увеличивают кредитные ставки, несмотря на то, что покупают у нас дорогие ресурсы", - пояснил глава НБ.


Таким образом, считает он, у банков есть возможность не повышать ставки по кредитам, а Нацбанк не будет повышать ставку рефинансирования.


 
 
08:35 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии