Глубокое проникновение Комитета госконтроля

Пока правительство думает над тем, где взять средства, на которые следует жить, на передний план вышел Комитет госконтроля. Он уже определил "рыбные места", где можно было бы поживиться.

Глубокое проникновение Комитета госконтроля
 

Новое правительство никак не может публично выступить со своими концептуальными подходами к управлению экономикой - инициативу у него постоянно перехватывает Александр Лукашенко, и в основном для того, чтобы озвучить главный лозунг момента: "жить по средствам". А пока правительство думает над тем, где взять средства, на которые предполагается жить в текущем году, на передний план вышел Комитет госконтроля. Он уже определил, где находятся "рыбные места", в которых жизнь течет не по средствам.


"Комитет государственного контроля Беларуси будет проводить контрольные мероприятия по снижению отрицательного внешнеторгового сальдо", - заявил 28 января новый председатель КГК Александр Якобсон, фактически выдвинув свое ведомство на передовые макроэкономические рубежи.


Контрольные мероприятия по снижению отрицательного сальдо будут заключаться, как несложно догадаться, "в том, чтобы проконтролировать поступающий в страну импорт: что это за импорт, всегда ли он оправдан, почему он приходит, как реализуется программа импортозамещения".


Между тем однозначный ответ на вопрос, какой импорт идет в страну, дают данные статистики, из которых следует, что основной импорт - промежуточный. Убери промежуток - и может оказаться, что не будет конечного продукта. Поэтому, чтобы разобраться, всегда ли оправдан промежуточный импорт, сначала придется копнуть: а насколько нужен и выгоден конечный продукт и насколько эффективно его производство?


А это уже уровень, на который лучше не замахиваться, ведь даже если предприятие неэффективно или продукт некачественный, остановить производство нельзя - на нем же работают люди, а люди - это главное.


Причем чтобы улучшить продукт или перепрофилировать производство, опять нужен импорт - станки, оборудование, новые материалы, другое сырье и т. д. Этот импорт тоже нельзя остановить.


Конечно, можно проверить, а всегда ли закупаются нужные станки, энергоэффективно ли оборудование. И Александр Якобсон видит тесную связь импорта с вопросами энергоэффективности и ресурсосбережения. Пока получается, что импортоемкость растет, а энерго- и материалоемкость почти не снижаются.


"Поэтому Комитет госконтроля будет вникать в серьезные глобальные проблемы экономики через контрольные функции, чтобы предотвращать, а в тех случаях, где надо, и карать за неправильные действия субъектов хозяйствования", - сказал А. Якобсон.


Но прежде чем карать за неправильные действия, может быть, сначала нужно устранить причины глобальных проблем экономики, в том числе через контрольные функции?


 
 
09:47 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии