Совмин отпустил цены на удобрения

Совет министров Республики Беларусь исключил калийные и азотные удобрения из перечня товаров, на которые государство устанавливает предельные минимальные цены на экспорт. В указанном перечне удобрения находились с 1998 года, сообщает "Ежедневник".

Напомним, что в ноябре 2010 года в соответствии с указом президента №571 ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) получила исключительное право экспортировать азотные удобрения производства ОАО «Гродно Азот». До этого БКК специализировалась только на экспорте калийных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия".
 
Соответствующее решение Александра Лукашенко стало логическим продолжением его визита на ОАО "Гродно Азот", в ходе которого президент высказался против создания новой отдельной сбытовой экспортной сети для производителя азотных удобрений. Тогда первый вице-премьер Владимир Семашко предложил отдать управление сбытом на ОАО "Гродно Азот" БКК. Аргументы Семашко прозвучали убедительно: у БКК несколько зарубежных представительств, поставки идут в 70 стран мира, и речь идет о схожей продукции – азотных удобрениях. Лукашенко поддержал предложение и добавил, что Игоря Жилина (гендиректора "Гродно Азота") следует включить в наблюдательный совет БКК.
 
В ноябре 2010 года указанная выше инициатива была закреплена в указе №571. Этим же указом Совету министров было дано поручение исключить азотные и калийные удобрения из перечня товаров, на которые государство устанавливает предельные минимальные цены на экспорт. При этом так и осталось загадкой, какое отношение имеют сбыт азотных удобрений и БКК к регулируемым экспортным ценам. Тем не менее, уже в 2011 году постановлением Совмина №78 из перечня товаров, на которые государство устанавливает предельные минимальные цены на экспорт, были исключены две позиции: "удобрения минеральные или химические, азотные" и "удобрения минеральные или химические, калийные". Постановление вступает в силу с момента опубликования.
10:46 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии