Новое оборудование - только за счет иностранных кредитов

В Беларуси в ближайшее время планируется принять государственное решение, в соответствии с которым предприятия смогут приобретать оборудование для инвестпроектов только за счет иностранных кредитов, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета министров во вторник в Минске.

"Оборудование и машины для инвестиционных проектов должны и будут приобретаться за счет иностранных кредитов. Это будет не просто для белорусских предприятий, но мы такое решение с Нацбанком обсудим и примем", - передает слова М.Мясниковича "Интерфакс-Запад".
 
Со своей стороны председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заметил, что Беларусь в 2015 году должна выйти на положительное сальдо во внешней торговле. Однако, существуют серьезные угрозы для выполнения этого показателя. "Если мы не решим проблему выхода на положительно сальдо к 2014 году, все наши планы и проекты могут оказаться под угрозой срыва, это вопрос нашей национальной безопасности", - сказал П.Прокопович.
 
Он заметил, что в Беларуси все последние годы наблюдается превышение темпов роста импорта над темпами роста экспорта. "В результате, чем больше у нас экспорт, тем больше импорт, и отрицательное сальдо растет. Нужно чтобы прирост экспорта не менее чем на 10% превышал рост импорта", - сказал П.Прокопович.
 
Таким образом, он подчеркнул что в экономике следует стремиться к тому, чтобы производить продукцию и услуги с больше долей местных материальных и энергетических ресурсов.
 
"Если мы в 2011 году не решим вопрос о достижении размера отрицательного сальдо на уровне 9% от ВВП, то вся последующая работа в этом направлении окажется под угрозой", - подчеркнул П.Прокопович.
 
Согласно данным, представленным в ходе заседания Совмина, в 2010 году, по предварительным оценкам, отрицательное сальдо составило 13% от ВВП.
 
13:37 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии