Бурное ничегонеделанье

Мельтешение и суета. Создание иллюзии бурной деятельности.

Бурное ничегонеделанье
Имитация целенаправленности и слаженности действий в политике и экономике.
 
Так начался в Беларуси 2011 год. То ли отрыжка старого правительства, то ли уже кариесный зуб мудрости нового. Судя по составам Совмина и администрации президента, это одно и то же.
 
От перемены мест слагаемых сумма… уменьшается. Это белорусский феномен государственного управления экономикой. Уменьшается, потому что чиновники и политики стареют, бронзовеют и отрываются от действительности. По дороге с должности в облисполкоме на новую в КГК или Совмин, а потом - в администрацию президента или в Национальную академию наук человек обрастает связями, но не обогащается знаниями модернизатора. Такой вывод можно сделать при анализе действий белорусской власти в январе 2011 года.
 
Очевидно, Михаил Мясникович без утверждения Палатой Представителей не чувствовал себя полноценным премьером. Может быть, по этой причине он не вмешивался в работающую по инерции правительственную машину.
 
Мечта подсесть на потоки и не отвечать за активы
 
На фоне падения рентабельности и роста кредиторской задолженности в экономике министерство промышленности увлеклось очень интересной темой. В русле модернизации этот орган планируют переименовать в министерство промышленной политики. Естественно, с большим бюджетом, ибо оно будет не только разрабатывать стратегию развития отраслей промышленности, но и заниматься продажей продукции белорусских предприятий. Не исключено, что оно напрямую будет управлять вало- и градообразующими предприятиями. Понятное дело, о про коррупцию и качество госуправления при такой схеме чиновники не думают. Как хочется порулить, чтобы «сидеть» на потоках и не нести ответственность за цену активов! Чиновники консолидируют рычаги управления госпредприятиями, чтобы во всеоружии встретить приватизацию.
 
Совмин тоже не отстает от минпрома. Он отказался от практики установления предельных минимальных цен на калийные и азотные удобрения. Сделано это в пользу ЗАО «Белорусская калийная кампания», которая в ноябре 2010 года получила исключительное право экспорта азотных удобрений. О либерализации цен на внутреннем рынке опять забыли. Интересы монополистов рулят. Сначала «Беларуськалий», важнейшее белорусское предприятие, лишили права экспорта. Следом последовал «Азот». Эти предприятия несут наибольшие убытки от продаж на внутреннем рынке, но министров это не беспокоит. Кто-то увлечен идеей стать миллионером на потоках удобрений, а о капитализации наших сырьевых предприятий чиновники начнут думать потом, когда их балансы будут петь романсы.
 
Монетаристы-пастухи и прокуроры-валютчики
 
Функции разных белорусских органов власти настолько своеобразны, что вызывают оторопь даже у видавших виды африканской и латиноамериканской коррупции международных экспертов. У нас Нацбанк может учить Минсельхозпрод, как доить коров и косить траву. О планах продажи находящихся на его балансе колхозов пока не слышно. Разве может отказаться Нацбанк от свежанинки?
 
Дурной пример межведомственного интервенционизма заразителен. Вот уже Генеральная прокуратура рекомендовала Нацбанку ужесточить требования к кредитованию физических лиц. По ее мнению, банки могут пасть жертвами недобросовестных кредиторов. Если финансисты могут крутить хвосты коровам, почему бы прокурорам не заняться монетарной политикой? Они наверняка будут адекватно реагировать на то, что в 2010 году чистый спрос на иностранную валюту по сравнению с 200-м увеличился в 2 раза - до $7,3млрд.
 
Надо бы разобраться с предприятиями-резидентами, которые в больших объемах закупали валюту. Причем $7,73млрд. было приобретено на погашение валютных кредитов. Для полноты контроля не мешало бы установить плотный прокурорский надзор над населением, которое сформировало чистый спрос на наличную валюту в $1,53млрд., что на 83,4% больше, чем в 2009 году. Может, у прокуроров получится снизить инфляцию до 3% годовых и нейтрализовать угрозу девальвации? Пример Нацбанка, который накачивает свои подшефные колхозы свеженапечатанными рублями, взят на вооружение другими органами госуправления. Междисциплинарность рулит. Так что не исключено, что министерство жилищно-коммунального хозяйства получит право поднимать с колен белорусскую парфюмерную промышленность. Запахи на границе двух сфер могут быть неотразимы для кошельков шокированных потребителей.
 
Хоронили предприятия – порвали три баяна
 
Новый вице-премьер Сергей Румас признался, что у государства нет больше возможностей поддерживать в прежнем объеме неэффективные госпредприятия. Как заправский рыночник он заявил, что если предприятие управляется неэффективно, то оно должно поменять собственника. Горькая правда об ОАО «Бархим» заключается в том, что за последние три года государство вложило в него Br25млрд., а сегодня даже за эти деньги не может его продать. При этом инвестор, которому предложили данный завод на абсолютно неприемлемых условиях, построил в Осиповичах предприятие по мощности в 8 раз больше «Бархима». Он запускает его в первой половине 2011 года. Так что очень скоро за «Бархим» и ломаного гроша не дадут.
 
Пора бы подсчитать, во что обошлась нашей стране задержка приватизации. По данным Госкомитета по Госкомимуществу, программа приватизации на 2008-2010 годы выполнена всего на 10%. Планировали продать 155 ОАО, а реализовали всего 16. План приватизации на 2011-2013 годы до сих пор не утвержден. Чиновники заняты тем, что решают, каким предприятиям нужны инвесторы. Они же лучше знают, что им нужно за их же деньги.
 
Так «похоронили» «Бархим». Угробят еще тысячи подобных заводов, покуда будут искать инвесторов, готовых заплатить за белорусские ОАО по старым ценам 2008 года. А потом под идеологическую гармошку будут рассказывать, как удачно распоряжаются всенародной собственностью.
 
Может, Венесуэла поможет нам ускорить приватизацию? Намедни посол Беларуси в этой стране предположил, что Каракас может купить часть белорусских НПЗ. О том, будут ли учтены интересы работников этих предприятий, а также будет ли проведен конкурс по продаже акций, пока не известно.
 
Венчуры и реклама
 
Палата Представителей с законодательной тоски тоже решила развлечься. Надо же новому составу Совмина жизнь подперчить! Выбрала благодарную тему - количество рекламы на ТВ. Очевидно, не нравится депутатам, когда любимые мыльные оперы прерываются навязчивой рекламой про стиральные порошки, зубные пасты или прокладки. Они вызвали на ковер представителей Минторга и начали их «песочить». Грызутся по-заправдашнему, как будто реально контролируют исполнительную власть. Это ведь не предъявлять претензии президенту по поводу уточнения показателей бюджета на 2010 год за два дня до его окончания!
 
Набирает красок и наливается смыслом белорусский механизм венчурного кредитования. О венчурности проектов судят чиновники Госкомитета по науке и технологиям. Кому же, как не им, знать, что производство бытовой техники на базе завода «Горизонт» - это самый что ни на есть венчурный проект. Да, риски производства микроволновых печек из импортных комплектующих, действительно, велики. Вдруг отечественный лейбл в неподходящий момент отклеится?
 
Другим венчуром одарят еще одно государственное предприятие, фармацевтическое. Чем не инновационная деятельность - придумывать прикрытие для прямого кредитования госпредприятий? Правда, чиновники забывают сказать, что рискуют они при этом деньгами белорусских налогоплательщиков.
 
Таких «инновационных» идей у номенклатуры - великое множество. У нее богатый многолетний опыт перекладывания денег из наших карманов в безымянные, безответственные, бессмысленные проекты. М. Мясникович в курсе. В Национальной академии наук искусство освоения бюджетных ресурсов освоено досконально.
 
Прежде чем ставить свою подпись под тысячами подобных венчурных проектов, Михаилу Владимировичу полезно помнить, что на 1.01.2011 государственный долг страны составил $12,7млрд., или близко к 25% ВВП. В нем более $9,6млрд. – внешняя задолженность. За 2010 год наша страна увеличила долг на 25,9%!
 
И все потому, что у чиновников с горящими глазами столько интересных идей. Под прикрытием программы четвертой пятилетки они рвутся реализовывать их, но только за счет денег налогоплательщиков.
14:26 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии