"Белнефтехим" не комментирует решение США о санкциях

В концерне "Белнефтехим" не комментируют решение США возобновить санкции в отношении ОАО "Лакокраска" (Лида) и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Отказываются от комментариев и на самих предприятиях.

Напомним, экономические санкции в отношении концерна были введены США в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси. В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав "Белнефтехима".
 
В сентябре 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении двух предприятий концерна, ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". Действие данного решения неоднократно продлевалось, последний раз — 30 ноября 2010 года. Это решение, дающее американским гражданам и компаниям возможность сотрудничать с названными предприятиями, должно было действовать до 31 мая 2011 года.
Однако 31 января США заявили о возобновлении санкций в отношении ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно".
 
Санкции США в отношении двух белорусских ОАО "существенно не повлияют на их экономику", заявил БелаПАН эксперт нефтехимической отрасли, пожелавший остаться неназванным.
 
По его словам, санкции в отношении именно этих двух предприятий концерна введены в связи с тем, что они имели значительную долю в экспорте в США. "Однако учитывая, что эти предприятия сталкиваются с введением данной меры вторично, их маркетинговые и управленческие службы уже готовились к возможному возобновлению санкций и фактически диверсифицировали рынки сбыта своей продукции", — отметил аналитик.
 
Например, "Лакокраска", по словам эксперта, ввела в строй второй цех по производству фталевого ангидрида, который "пользуется повышенным устойчивым спросом на многих рынках". "Не думаю, что у предприятий возникнут слишком большие проблемы, связанные с реализацией экспортной продукции. Думаю, они будут находить варианты еще более диверсифицировать свои поставки", — добавил эксперт.
 
По его мнению, санкции США не преследовали цель поставить белорусские предприятия на грань банкротства. "Санкции, скорее, носят неприятный психологический эффект. Он заключается в том, что иностранные потребители и инвесторы будут настороженно относиться к этим предприятиям. Санкции всегда с этой точки зрения влияют на бизнес", — заметил аналитик.
 
16:09 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии