Интер РАО через неделю может начать поставки электроэнергии из России в Беларусь

Россия и Беларусь принципиально договорились о гарантированных поставках российской электроэнергии в 2011 году по долгосрочным двусторонним договорам.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель российского оператора экспорта-импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) Антон Назаров, экспорт российской электроэнергии в Беларусь может начаться уже к концу текущей - началу следующей недели. Объем гарантированных поставок, прекращенных год назад в связи с ремонтом ЛЭП, которая использовалась для экспорта, останется на уровне прежних договоренностей - 3 млрд кВт.ч.
 
Цену по договорам собеседник не раскрыл, сославшись на то, что финально договоренности еще не зафиксированы. Кроме того, в настоящее время нет определенности об объемах поставки российской электроэнергии при условии коммерческой целесообразности.
 
Представитель энергохолдинга добавил, что на днях белорусская сторона планирует рассмотреть условия договора. В то же время в "Белэнерго" "Интерфаксу" пока не подтвердили факт достижения договоренности в отношении поставок электроэнергии из РФ.
 
Также Россия и Беларусь в настоящее время обсуждают условия соглашения о параллельной работе энергосистем, а также соглашение об аварийном взаимодействии. "Интер РАО" рассчитывает достичь каких-либо договоренностей с белорусскими партнерами в этой сфере до конца I квартала.
 
Аналогичное соглашение о параллельной работе Россия в настоящее время обсуждает с Украиной: в конце недели представители "Интер РАО" намерены выехать на переговоры с украинской стороной.
 
Как сообщалось, в январе 2010 г. Беларусь остановила на внеплановый ремонт линию 750 кВ "Смоленская АЭС - подстанция "Белорусская". "Белэнерго" неоднократно переносило сроки ввода сети в эксплуатацию. В ОАО "Системный оператор" "Интерфаксу" сообщили, что линия в настоящее время находится в работе.
 
"Интер РАО ЕЭС" сообщало, что ремонт ЛЭП не позволял поставлять электроэнергию для Беларуси и в настоящее время компания осуществляет лишь транзитные поставки по сетям меньшего напряжения для стран Балтии и в Калининградскую область по сетям меньшей мощности.
 
По двусторонним долгосрочным взаимосвязанным договорам "Интер РАО" должно поставлять в Беларусь 3 млрд кВт.ч электроэнергии в год гарантированно в соответствии с балансом Союзного государства при ежегодном согласовании цены и графика поставки, а также еще до 2,5 млрд кВт.ч - при условии коммерческой целесообразности.
16:49 01/02/2011




Loading...


загружаются комментарии